Суд в Караганде обязал “АрселорМиттал Темиртау” прекратить разработку отходов сталеплавильного производства

Караганда. 27 августа. КазТАГ – По решению суда АО “АрселорМиттал Темиртау” должно прекратить разработку техногенных минеральных образований (отходов) из сталеплавильных шлаков металлургического комбината через подрядные организации, сообщила пресс-секретарь специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Индира Куспаева.

“Рассмотрено дело по иску ГУ “Центрально-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования “Центрказнедра” к АО “АрселорМиттал Темиртау” о понуждении прекратить разработку техногенных минеральных образований из сталеплавильных шлаков металлургического комбината через подрядные организации. По итогам судебного разбирательства иск удовлетворен полностью”, — сказала И. Куспаева на брифинге во вторник.

Как следует из искового заявления, проверкой, которая проводилась по требованию природоохранной прокуратуры, установлено, что компания производила разработку техногенных минеральных образований из отвала сталеплавильных шлаков металлургического комбината без государственной экспертизы недр и без заключения контракта.

“По результатам проверки был составлен акт-предписание. Уполномоченный орган обязал “АрселорМиттал Темиртау” в трехдневный срок предоставить информацию о мерах, которые будут приняты по устранению выявленных нарушений с указанием конкретного срока. В настоящее время нарушения не устранены, а разработка продолжается. Тем самым компания продолжает нарушать законодательство РК о недрах и недропользовании”, — пояснила пресс-секретарь экономического суда.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в г. Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.