9 новых школ введут в эксплуатацию к 1 сентября в Кызылординской области

Кызылорда. 29 августа. КазТАГ – 9 новых школ введут в эксплуатацию к 1 сентября в Кызылординской области, сообщили в областном управлении строительства.

“К 1 сентября в Кызылординской области вводят в эксплуатацию 9 новых школ. Сейчас новостройки принимает госкомиссия”, — сообщила исполняющая обязанности начальника областного управления строительства Майра Баракбаева в четверг.

По ее словам, 3 здания, одно из которых на 1200 мест, находятся в городе, остальные – в аульных округах региона.

“В Аральском районе пойдут в новую школу дети рыбацкого поселка Каратерен, в Казалинском районе в ауле Байхожа вводится в эксплуатацию школа на 50 мест с детсадом на 20 мест в комплексе. Школа на 600 мест построена в поселке Торетам. Малокомплектную школу с детским садом завершают в аульном округе Косуйенки Шиелийского района области. В Жанакорганском районе появятся сразу 2 новые школы – в селах Сунаката и Кейден”, — уточнила М. Баракбаева.

Между тем отмечается, что ключевой проблемой в преддверии нового учебного года остается аварийное состояние школы № 215 в пригородном поселке Талдыаарал.

“Обрушение крыши спортзала в этой школе произошло в конце мая, после чего объект был признан аварийным, и по поручению акима области Крымбека Кушербаева в срочном порядке было начато строительство нового здания школы. На осуществление строительно-монтажных работ было выделено 336 млн тенге”, — напомнил исполняющий обязанности руководителя областного управления образования Наурызбай Байкадамов.

В целом, по информации М. Баракбаевой, по области на текущий год запланировано строительство 40 объектов образования – это 30 школ и 10 детсадов.