Open Central Asia: Что Рыскалиевы делают в Лондоне?

Похоже, ни Бергею Рыскалиеву, ни Аманжану Рыскали не грозит участь экс-премьера Украины П.Лазоренко, осужденного в США за деяния, совершенные на родине

Издание Open Central Asia опубликовало статью Ясмин Масуд под названием «What are the Ryskalievs doing in the UK?» — «Что Рыскалиевы делают в Лондоне?».

В ней автором рассматривается прошлая деятельность бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и являющегося его братом бывшего члена Мажилиса Парламента РК Аманжана Рыскали. По ее словам, они покинули Казахстан после выдачи ордеров на их арест. А именно – в октябре 2012 года.

«Их местонахождение было неизвестно до тех пор, пока несколькими месяцами позже они не оказались замеченными обедающими в Zuma, одном из популярных лондонских ресторанов, специализирующихся на японской гастрономии», — пишет автор. Если такое сведение соответствует действительности, получается, что ни Бергею Рыскалиеву, ни Аманжану Рыскали вовсе не грозит участь Павла Лазоренко.

Этот бывший украинский премьер и народный избранник, напомним, был у себя на родине обвинен в совершении примерно таких же преступлений, какие вменяются в вину вышеназванным братьям казахстанскими правоохранительными органами. В начале 1999 года, когда прокуратура Украины стала добиваться его ареста, он бежал в США с тем, чтобы попросить там политическое убежище. Но сразу по прибытию в Америку был арестован, позже осужден за деяния, совершенные у себя на родине.

А Бергей Рыскалиев и Аманжан Рыскали, получается, даже спустя месяцы после своего отбытия из Казахстана могли спокойно разгуливать по Лондону и посещать тамошний популярный ресторан, даром что объявлены в международный розыск

А между тем на родине им предъявляются новые обвинения. Теперь бывшему руководителю самой богатой нефтью области Казахстана приписывается руководство организованной преступной группировкой (ОПГ), с которой, как сообщается, связаны убийства и бесследные исчезновения людей. Но и это, похоже, еще не все.

По словам Ясмин Масуд, «казахстанские власти считают, что Бергей и его брат Аманжан тайно оказывали поддержку подпольным экстремистским организациям, в числе коих «Дарус-Салам» и «Аль-Хак», основанные Б.Исмухановым, уроженцем села Макат в Атырауской области». Она утверждает, что братья «поддерживали преступную группировку, ответственную за грабежи, похищение людей и убийства в Казахстане».

А еще, по ее словам, Бергею Рыскалиеву приписывают «финансирование обучения казахстанских студентов в Египте и Саудовской Аравии». И некоторые из этих людей, мол, «в итоге оказались арестованы и обвинены в распространении радикальных салафитских идей и совершении террористических актов в богатой нефтью Атырауской области Казахстана».

Ясмин Масуд завершает свою статью так: «Британские власти и общественность, вероятно, должны принять во внимание информацию, сопровождающую «новоприбывших», и сделать свое собственное заключение. Рыскалиевы публично не призывали к насилию или не поддерживали открыто радикальный ислам, но не делали этого и многие другие люди, которые потом совершали тяжкие преступления против личности. Пока нет никакой необходимости паниковать, присутствие этих подозреваемых в Лондоне должно явиться причиной для беспокойства. Даже предполагаемая связь с группировками, придерживающимися радикальных идей, не говоря уже о прямом участии в организованной преступности, является причиной для тревоги».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...