Reuters: На «Карметкомбинате» с понедельника введена сокращенная рабочая неделя, поскольку санкции Запада против Ирана сократили спрос на его продукцию

Санкции Европейского Союза в отношении официального Тегерана бумерангом ударили по казахстанской металлургической промышленности

Индийская газета Economic Times со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовала переданный из Алматы репортаж под названием «ArcelorMittal Kazakh unit cuts workweek as Iran sanctions bite».

В нем говорится так: «Сталелитейный завод группы ArcelorMittal в Казахстане в понедельник ввел сокращенную рабочую неделю, поскольку западные финансовые санкции в отношении Ирана сократили спрос на его продукцию», — сообщил агентству Reuters представитель компании.

Завод в городе Темиртау, который расположен в Центральном Казахстане, сократил поставки стального проката до 2,8 млн. тонн в прошлом году с 3,2 млн. тонн в 2011 году. Поставки стали в этом году планируются на уровне 2,75 млн. тонн.

Прошлогоднее снижение производства объяснялось главным образом воздействием введенных в конце 2011 года финансовых санкций Европейского союза в отношении Ирана, потребителя казахской стали».

Группа ArcelorMittal является крупнейшим в мире производителем стали, базирующимся в Люксембурге. Санкций ЕС в отношении Ирана бумерангом ударили по ее казахстанским производственным мощностям.

Произошедший прошлогодней весной крупный пожар в цехе аглопроизводства также поспособствовал снижению производственных показателей этого сталелитейного комбината, находящегося в Темиртау.

Он является «единственным крупным сталелитейным предприятием этой центрально-азиатской страны и до введения санкций ЕС ежегодно продавал Ирану около 1 миллиона тонн».

«Сокращенный рабочий день вводится, начиная с 16 сентября, что вызвано отсутствием заказов и снижением производства. Такое решение также объясняется стремлением сохранить численность квалифицированных рабочих», — заявило должностное лицо, которое попросило не называть его имени. Конкретно речь идет о частичном переводе персонала на режим неполного рабочего времени на предприятии.

В соответствии с новым графиком, работники теперь будут работать 32 часа в неделю вместо 40 часов. При этом 8 часов, на которые они освобождаются от работы, должны быть оплачены им в 50-процентном размере. По сути дела, речь идет о временном введении 4-дневной рабочей недели вместо 5-дневки.

«Как только ситуация улучшится, люди снова станут работать по своему обычному графику», — сказал представитель компании.

Компания сократила выпуск жидкой стали до 1,4 млн. тонн в первой половине этого года с 1,58 млн. тонн за тот же период 2012 года.

Завод снизил в июне этого года производство вслед за тем, как одна из дымовых труб оказалась частично разрушена в результате аварии.

Производственная мощность металлургического комбината в Темиртау составляет сейчас 4 млн. тонн в год, и группа ArcelorMittal планирует увеличить ее до 6 млн. тонн к 2015 году путем осуществления масштабной программы модернизации.

В январе ArcelorMittal объявила о планах по сокращению около 2 000 рабочих мест на заводе в Темиртау с тем, чтобы снизить их количество там до 21 522 единиц. Необходимость осуществления такого плана объяснялось стремлением повысить конкурентоспособность предприятия.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...