Business New Europe: Кашаган, как ожидается, выведет Казахстан в высшую лигу и сделает его одним из крупнейших в мире производителей, не входящих в ОПЕК

Разговор о том, какой же может оказаться экономическая отдача от ввода в эксплуатацию этого проекта

Издание Business New Europe опубликовало репортаж под названием «The Kashagan effect» — «Эффект Кашагана».

В нем говорится так: «Казахстанское гигантское нефтяное месторождение Кашаган в начале сентября наконец-то дождалось появления своей первой нефти после нескольких лет задержек. График этой недели показывает потрясающее воздействие, которое продукция с каспийского оффшорного проекта должна оказать на общую добычу нефти в стране.

Месторождение Кашаган, извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 35 млрд. баррелей нефти, было широко разрекламировано как одно из крупнейших обнаружений, когда оно было открыто в 2000 году. С появлением теперь – через где-то восемь лет после изначальных предсказаний — первой нефти проект, как предполагается, выведет Казахстан в высшую лигу и сделает его одним из крупнейших в мире производителей, не входящих в ОПЕК.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Казахстан, как ожидается, добьется четвертого наибольшего роста добычи нефти в течение следующих 20 лет, уступая в этом только Ираку, Бразилии и Канаде. Производство в стране, добывавшей всего 500 тыс. баррелей в день в 1990 году, достигнет уровня 3,7 млн. баррелей в день ко времени, когда будет осуществлен выход на полную производственную мощность на Кашагане, а также на Тенгизе, другом новом месторождении, — в 2035 году.

Неудивительно, что экономическая отдача от этого для центрально-азиатской страны должна оказаться значительной. В этом месяце агентство Fitch Ratings заявило, что оно прогнозирует увеличение реального ВВП Казахстана на уровне 5,3 процента в 2013 году и на уровне 6,0 процента в 2014 году после роста в 5,0 процента в прошлом году. «Возросший сырьевой экспорт поддерживает наши ожидания относительно того, что экономика Казахстана будет расти быстрее, чем средний показатель категории «BBB» в среднесрочной перспективе», — заявило рейтинговое агентство».

Консорциум, состоящий из транснациональных энергетических групп и казахстанской национальной компании «КазМунайгаз», начал добычу на месторождении Кашаган совсем недавно.

Его геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 35 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. Месторождение Кашаган также содержит крупные запасы природного газа — свыше 1 триллиона кубометров.

Предполагается, что консорциум по освоению Кашагана выйдет на коммерческие объемы добычи нефти в объеме 75 тыс. баррелей в сутки в течение октября. Согласно планам, в 2014 году на этом месторождении должно быть добыто около восьми миллионов тонн. Об этом недавно заявил Узакбай Карабалин, министр нефти и газа Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...