«Сначала убрали Косанова, теперь ушел Абилов, а Туякбая более полугода не видно». «Желания столичных стратегов-ястребов, начавших свою деятельность с выдавливания либералов Ашимбаева и Ертысбаева, подходит к завершению»

Сетевой Казахстан. 25 сентября 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Интриги вокруг возможного запуска “Протона” стало больше» — Газета “Известия” пишет, что Россия, не дожидаясь ответа официальных ведомств Казахстана, собирается осуществить 30 сентября запуск ракеты-носителя “Протон” с Байконура.

«СМС-сообщение синоптиков испугало актюбинцев» — Жители Актобе получили сообщение синоптиков о загрязнении воздуха. Сотрудники местного департамента по чрезвычайным ситуациям говорят, что действовали согласно постановлению правительства об оповещении населения.

PRAVDA.RU. «Назарбаев взял «Протоны» в заложники» — Власти Казахстана затягивают с дачей разрешения на запуск с Байконура ракеты-носителя «Протон». При этом времени не так много — запуск назначен на 30 сентября. Эксперт, опрошенный «Правдой. Ру», считает, что это торг: «Казахстан намерен получить больший доступ к деньгам, которые РФ и Роскосмос выигрывают от запусков. А это очень серьезные суммы».

TIME.KZ. «Обитатели СИ-18 — министру внутренних дел и генпрокурору: Уберите отсюда финпол!» — Более 40 подсудимых, ожидающих в стенах следственного изолятора № 18 департамента УИС по Алматы и Алматинской области приговора суда по так называемому “хоргосскому делу”, подписались под открытым письмом, адресованным министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ, генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ и директору Центра мониторинга прав человека Ардак ЖАНАБИЛОВОЙ. Сидельцы просят дать ответ: почему в корпусе, где они находятся, круглые сутки вместе с конвоирами ДУИС, входящего в структуру МВД, дежурят… сотрудники финансовой полиции?

«Не отопишь — не усидишь» — Премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ вчера на заседании правительства потребовал увольнять директоров энергопредприятий, проваливших подготовку к отопительному сезону. А претендентов на вылет в этом году может быть немало — в ряде регионов ремонтные работы на ТЭЦ идут с отставанием, а запасы топлива на некоторых энергоисточниках в два-три раза меньше нормы!

«Автомобиль? Нет, роскошь…» — Автомобилисты Казахстана выступают против резкого повышения налога на транспорт. По этому поводу руководство Независимого автомобильного союза (НАС) на днях обратилось с письмом в мажилис. НАС призывает депутатов тщательно изучить предлагаемые поправки в налоговое законодательство, прежде чем их принимать.

«Быть гражданином не обязан» — На вопросы читателей газеты отвечает начальник управления миграционной полиции ДВД Алматы полковник Ержан ОРАЗБЕКОВ — Освобождены от регистрации все иностранцы, пребывающие на территории Казахстана менее пяти суток, лица, имеющие визы категории “дипломатическая”, “служебная”, “инвесторская”, дипломатические и служебные паспорта. Граждане 48 наиболее экономически развитых и политически стабильных государств (страны Евросоюза, США, ОАЭ и др.) могут пребывать без регистрации 90 суток, россияне — 30 суток. Каких-либо изменений, касающихся увеличения срока пребывания без регистрации, пока не планируется.

OKO.KZ. «Воздушные врата» — Транспортная прокуратура проверила большинство аэропортов страны. Мониторинг показал системную проблему в работе воздушных гаваней. Например, их разобщенность и несогласованность с авиаперевозчиками, плачевное материальное состояние, нехватка оборудования, низкий сервис. Как сообщил «ОКО» Минтранском, чтобы исправить ситуацию, было решено создать один огромный холдинг, куда перейдут все государственные аэропорты. Известно, что к работе компании привлекут иностранного партнера.


LITER.KZ. «Ерлан Карин: Процесс перезагрузки партийного поля только начался» — Ведь кризис внутри оппозиционного лагеря достиг такого масштаба, что его начали покидать лидеры: сначала убрали Косанова, теперь ушел Абилов, а Туякбая более полугода не видно и не слышно. Не случайно политолог Марат Шибутов в “Твиттере” подметил, что новость об исключении из “Нур Отана” Бахыт Сыздыковой набрала больше просмотров, чем новость о заявлении Булата Абилова. Это, на мой взгляд, и есть показатель крайне низкого влияния оппозиции на общественное мнение.

FORBES.KZ. «Плюсы и минусы госкапитализма» — На первой сессии “Государственный капитализм в Казахстане: за и против” известный экономист Ораз Жандосов констатировал: это явление в нашей стране существует. У госкапитализма есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов спикер выделил дешевое фондирование, возможность госкомпаний сосредоточиваться на долгосрочных, а не краткосрочных целях, концентрировать научный капитал и получать опыт и ноу-хау посредством покупки передовых западных компаний и тем самым повышать конкурентоспособность нацкомпаний на мировых рынках.

Среди минусов, которые назвал Ораз Жандосов, — дискриминация частного бизнеса в плане доступа к ресурсам, информации; само управление госкомпаниями часто неэффективно и коррумпировано; у правительства отсутствует практики диалога с бизнесом, зато присутствует желание смотреть сверху и давать указание; излишняя зарегулированность деловой активности; низкое качество регулирования там, где это необходимо.

«Что готовит бизнесу МИНТ» — Вице-премьер – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев вскрыл проблемные вопросы ФИИР-1 и обозначил векторы второй индустриальной пятилетки. Бизнесу стоит уже сейчас понять, какие приоритеты у правительства.

«Нацбанк ограничит потребительское кредитование» — Национальный Банк РК намерен ограничить темпы роста депозитных баз банков второго уровня и потребительского кредитования. Проект документа был разослан в БВУ для обсуждения, а также направлен в Ассоциацию финансистов. По мнению экспертов, законодательные меры ограничений вводятся для банков, которые массово выдают потребительские кредиты за счет привлеченных депозитов.

VMESTE.COM.KZ. «Союз, да не тот» — Украина сделала выбор в пользу не Таможенного союза, а союза Европейского. Как это повлияет на экономику Казахстана? Чтобы хорошо жить, надо упорно работать. А чтобы товары шли на экспорт, они должны быть лучше по соотношению цены и качества. И никакие объединения или разъединения тут не помогут. Бесконечные дискуссии о пользе и вреде ТС выгодны лишь тем, кто не знает, как решать реальные проблемы экономики.


DIALOG.KZ. «Победа закрученных гаек… (вслед событиям)» — Информационная лента последних десяти дней была отмечена двумя событиями: исключение Бахыт Сыздыковой, депутата прошлого созыва и знатную кавээнщицу страны, из рядов НДП “Нур Отан”, и уход Булата Абилова, в прошлом депутата, члена партии “Отан”, а позже шоумэна, оппозиционера и сопредседателя нескольких партий, из активной политики. Желания столичных стратегов-ястребов, начавших свою деятельность с выдавливания в депутаты либерала Ашимбаева и в послы либерала Ертысбаева, подходит к завершению: информационно-политический континуум страны стерилизован. Вот только не станет ли эта победа закрученных гаек пирровой?

IA-CENTR.RU. «Абилов – конец эпохи?» — Видимо Абилов ушел еще и потому, что меняется не только и не столько логика политического цикла, сколько уходит время, отведенное поколению на то, чтобы совершить в политике хотя бы что-то. Поколение Немцова на глазах превратилось в самопародию типа К. Собчак. В России пришло время Навальных… А в Казахстане — чье время настанет? Иные имена и называть страшно.

VLAST.KZ. «Два зампреда Жилстройсбербанка покидают посты после проверок в банке – источник» — Два заместителя председателя правления и директор алматинского филиала Жилстройсбербанка освобождены от своих должностей по результатам расследования, проведенного в связи с депутатским запросом о злоупотреблениях в банке, сообщил Vласти источник в правительстве.

«62% алматинцев владеет казахским языком» — В ходе проведения исследования было опрошено 1000 человек в возрасте от 17 до 65 лет, постоянно проживающих в Алматы. Выборка рассчитывалась на основе социально демографической структуры города, является квотной по полу, возрастному составу, социальному положению и национальности.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...