Foot d’Elles: Как будет правильней называть жителей Казахстана – казахами или казахстанцами?!

Русский является наиболее широко используемым языком в РК. Зато умение говорить и читать на казахском является обязательным для работы в госслужбе

Специализированное спортивное издание Foot d'Elles опубликовало статью Ойсем Сайдун под названием «10 choses que vous ignorez sur le Kazakhstan» — «10 вещей про Казахстан, которые вы игнорируете».

Речь идет об ознакомлении французской читательской аудитории кое-какими любопытными сведениями о нашей стране. Поводом же для проявления интереса к Казахстану со стороны Франции как таковой стал назначенный на 25 сентября матч женских футбольных сборных этих двух стран в Астане.

В статье говорится так: «Русский язык. Хотя государственным языком Казахстана является казахский язык, следует знать то, что в роли официального языка страны выступает русский язык. Эта нация бывшего СССР получила независимость в 1991 году. Русский язык является таким образом наиболее широко используемым, в особенности славянским населением в приграничье с гигантским соседом на севере. Зато умение говорить и читать на казахском является обязательным для работы в госслужбе.

Перекресток. Казахстан расположен на стыке Азии, Европы и Ближнего Востока. Окружен Россией на севере, Китаем на востоке, Узбекистаном и Кыргызстаном на юге. Немного дальше к западу от него находятся Украина и Белоруссия.

Мультикультура. Можно подумать, что казахстанцы (о них немного позже) являются скорей православными христианами, как и их российские соседи. На самом же деле преимущественной религией страны является ислам, согласно проведенной в 2009 году переписи населения, его последователи составляют 70,2%, а христианства — 26,2%. Другой признак местного мультикультурализма — это наличие многочисленных национальностей в стране. Русские, узбеки, украинцы, уйгуры, татары, немцы. И к ним добавилось еще порядка двадцати французов с вечера воскресенья (в указанное время туда прибыла французская женская футбольная сборная и сопровождающие ее лица, они-то и имеются в виду в данном случае – авт.).

Свежесть (Прохлада). Столица Астана является второй самой холодной столицей в мире. В городе, где играют в среду «синие» (французские футболистки — авт.), регулярно отмечаются низкие температуры до -35°C в период с декабря по март. Стрелка термометра редко превышает -2 с ноября месяца, а плюсовые температуры возвращаются только в апреле. Трехцветные могут быть уверены, погода для матча должна быть подходящей, так как метеорология прогнозирует где-то 25°C в Астане в среду пополудни.

Пик. Самая высокая вершина Казахстана доходит до 7010 метров. Речь идет о горе Хан-Тенгри, славой которой страна делится с Кыргызстаном. Эта гора является частью горного массива Тянь-Шань, пятого крупнейшего в мире, который располагается в Китае и Узбекистане.

Казах – станец (станка)… Нет, говорят не «казах», а «казахстанец». Казахи являются представителями данного этноса, тогда как казахстанцы являются гражданами страны. Таким образом в среду речь пойдет об игре с казахстанками».

Итак, мы остановились на описаниях 6 из «10 вещей про Казахстан», которые имеются в виду автором издания Foot d'Elles. Остальные 4 – это «Тенге», «Площадь Казахстана», «Из Азии в Европу» (имеется в виду переход Федерации футбола РК из Конфедерации азиатского футбола в УЕФА) и «Лига чемпионов». В описаниях, относящихся к этим разделам статьи, присутствуют общеизвестные у нас в стране вещи.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...