Press TV: По объему инвестиций в нефтегазовую отрасль Казахстана впереди всех с показателем 25 процентов находятся США, а доля Китая составляет 24 процента

Парламент РК на своем пленарном заседании ратифицировал соглашение с КНР об эксплуатации нефтепровода Казахстан-Китай

Англоязычный международный новостной телеканал Press TV передал репортаж под названием «Kazakh parliament ratifies oil agreement with China» — «Казахский парламент ратифицирует нефтяное соглашение с Китаем».

В предисловии к нему говорится так: «Парламент Казахстана ратифицировал соглашение между казахским и китайским правительствами о сотрудничестве в процессе развития и эксплуатации нефтепровода Казахстан-Китай».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Соглашение, одобренное на пленарном заседании в парламенте в четверг, включает в себя условия того, как реализовать проект, направленный на увеличение пропускной способности трубопровода.

Инвестиции по капитальным вложениям в рамках проекта достигнут почти 126 млрд. тенге (840 млн. долларов).

Говоря о сделке, казахский министр нефти и газа Узакбай Карабалин сказал: «Основной целью соглашения является установление единого сетевого тарифа на услуги по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Казахстан-Китай, независимо от точки входа нефти в систему нефтепровода. Тариф на поставку нефти на внутренний рынок РК будет утверждаться уполномоченными госорганами РК и не должен превышать тариф на экспорт».

Цены при заключении контрактов на куплю-продажу сырой нефти, как отметил министр, будут устанавливаться согласно международным нефтяным ценам на баррель нефти.

«Китайские партнеры удостоверятся, что эти цены окажутся привлекательными для казахстанских диспетчеров на протяжении всего периода действия настоящего соглашения», — добавил Карабалин.

«Эксплуатация и техническое обслуживание всех частей трубопровода Казахстан-Китай в настоящее время осуществляются, и будут осуществляться компанией «КазТрансОйл», — отметил министр».

Глава государственного нефтегазового ведомства РК считает, что ратификация соглашения будет способствовать эффективному развитию потенциала топливно-энергетического комплекса страны, обеспечит поставку казахстанской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. А также «укрепит энергетическую безопасность в Казахстане путем насыщения внутреннего рынка нефтепродуктам, позволит увеличить мощность нефтеперерабатывающих заводов в городах Павлодар и Шымкент».

По словам Узакбая Карабалина, на сегодня по объему инвестиций на первом месте в этой сфере казахстанской экономики с показателем 25 процентов находятся США, а доля Китая составляет 24 процента. Он обратил внимание на то, что при этом китайские кампании работают в основном на месторождениях в Кызылординской и Актюбинской областях, на которых год от года уменьшается добыча нефти. Поэтому, мол, ожидается, что в будущем доля Китая сократится до 7-8 процентов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...