Каждое вновь создаваемое рабочее место по программе форсированной индустриализации обходится Казахстану в более $52 тыс.

Астана. 1 октября. КазТАГ — Каждое вновь создаваемое рабочее место по программе форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) обходится Казахстану в более $52,5 тыс., сообщил информированный источник.

“…Каждое вновь создаваемое рабочее место по программе ФИИР обходится бюджету примерно от 35 тыс. долларов до 70 тыс. долларов”, — сказал собеседник по телефону во вторник.

Он отметил, что при средних затратах на создание рабочего места $52,5 тыс., “точно еще не подсчитывалось”, на какую сумму производится продукции на введенных в строй новых производствах.

“Фактически ежегодно один работник в Казахстане в среднем производит товара примерно на $17-20 тыс. Не больше. Но тут во внимание следует принять лишь новые рабочие места”, — сказал он.

По мнению собеседника агентства, следует учесть окупаемость проектов.

“Например, при условии, что проект стоит три миллиона долларов и создается 45 рабочих мест, то, по бизнес-плану, на окупаемость он должен выйти через три года. У нас миновала первая пятилетка ФИИР, готовится план второй, но точного подсчета эффективности (проектов — КазТАГ), что называется, до цента или тиына, еще нет…”, — резюмировал собеседник.

Как ранее сообщалось, разработка концепции второй пятилетки индустриально-инновационной программы до 2020 года началась по поручению президента Казахстана. Создан управляющий комитет под председательством премьер-министра, рабочий штаб и 4 группы: “Отрасли и кластеры”; “Размещение производительных сил и региональное развитие”; “Развитие финансовой системы. Модель финансирования ГП ФИИР-2”; “Инструменты промышленной политики и механизм ее реализации”.

“Концепция (II пятилетки индустриальной программы — КазТАГ) должна быть принята до конца этого года (2013 — КазТАГ). А в мае следующего года должна быть утверждена программа второй пятилетки новой индустриализации на 2015-2019 годы”, — сообщала пресс-служба министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК по итогам совещания о разработке концепции в сентябре.

Напомним, в послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев подчеркивал, что один казахстанский работник в год производит продукции на $17 тыс., тогда как в развитых странах этот показатель превышает $90 тыс.

Новости партнеров

Загрузка...