«Мегааулы вместо мегаполисов — проблема вместе с людьми просто перемещается географически в крупные города». «Что объединяет тысячи городских казахов и что заставляет их чувствовать себя чужими в своей стране»

Сетевой Казахстан. 1 октября 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Высокая динамика сотрудничества» — Президент РК Нурсултан Назарбаев провел в Акорде встречу с Председателем Правительства Королевства Испания Мариано Рахоем, который прибыл в Астану с первым официальным визитом.

AZATTYQ.ORG. «На кран забралась не одобрявшая такие протесты» — Жительница Кокшетау Сулушаш Жакенова забралась на башенный кран, выражая свое недовольство решением суда. Когда-то она высказывалась о том, что не одобряет решения своих земляков, выбравших такой вид протеста.

ZAKON.KZ. «Активисты в обращении ООН требуют запретить в Казахстане запуск протонов на гептиле» — В Алматы казахстанские активисты передали петицию на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в которой выражены требования пересмотреть соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по комплексу Байконур.

«Только за этот год 105 случаев неадекватного поведения в полете зарегистрировала “Эйр Астана”» — В связи с участившимися случаями вызывающего и агрессивного поведения пассажиров во время полетов, ИА Zakon.kz обратилось к вопросами к национальному авиаперевозчику “Air Astana” с вопросами: как обеспечивается безопасность на бортах самолетов и насколько часто происходят конфликты с пассажирами. Нам ответила Галия Тулепбергенова, менеджер по продвижению вопросов безопасности АО “Эйр Астана”.

TIME.KZ. «Не заплатишь — не поедешь!» — Житель Петропавловска Максим СЮСЮГИН обратился в департамент по исполнению судебных решений Астаны с сенсационным ходатайством: ограничить выезд за пределы страны министра финансов Болата ЖАМИШЕВА и ответственного секретаря этого ведомства Натальи КОРЖОВОЙ!

«Полицейская волна» — Министерство внутренних дел приступило к реализации своей давней грандиозной идеи — объединить дорожную и патрульную полицию. Универсальных полицейских даже переоденут — чтобы им было удобнее ловить правонарушителей. А чтобы блюстители порядка не превышали свои полномочия, их автомашины снабдят GPS-системами. О новшествах МВД вчера на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр ведомства Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Восточно-Казахстанской области — «Не бойтесь китайцев, успех приносящих!» — Хочу сразу же объясниться: я выступаю не за то, чтобы просто сдавать земли в аренду и получать за это деньги, а за то, чтобы осваивать неиспользуемые земли за счет привлечения инвестиций. Такой подход в нашем регионе уже приносит плоды.

«Засосал стакан — и в аэроплан?» — Неадекватное поведение пассажиров становится настоящим бичом для казахстанских авиакомпаний. Дебоширы наступают по всем фронтам, распуская язык и руки, — как на земле, так и в воздухе. При этом казахстанское законодательство слишком мягко относится к тем, кто создает угрозу безопасности полетов.

LITER.KZ. «Саясат Нурбек рассказал о роли айтыса в рамках новой доктрины “Нур Отана”» — Директор института общественной политики НДП “Нур Отан” Саясат Нурбек — Сейчас культурная матрица современного Казахстана словно слоеный пирог. Тут и советская идеология, и влияние Запада. Но внутри этого слоеного пирога, в самом его ядре, заложена и казахская идеология. Айтыс бьет именно по этой “подкорке”, по подсознанию. Все это заложено в казахстанцах, это их неотъемлемая часть.

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА — «Казахстан-2013: что думают казахстанцы о Евразийском Союзе?» — Чем меньше остается времени до заявленной даты подписания Договора о евразийском экономическом Союзе, тем острее характер дискуссии между переговорщиками со стороны России, Казахстана, Беларуси. Тем более, что уровень общественной поддержки интеграционного проекта за последний год несколько снизился.

RADIOTOCHKA.KZ. «Визит Лукашенко в Астану: Казахстан и Белоруссия выступят против расширения Таможенного союза» — По мнению казахстанского представителя Ассоциации приграничного сотрудничества (Россия) Марата Шибутова, Казахстан и Белоруссия могут выступить единым фронтом против расширения Таможенного союза за счет Армении и Киргизии.

VMESTE.COM.KZ. «Мегааулы вместо мегаполисов» — В Казахстане на первый план вышла тема урбанизации – увеличения городского населения. Глава государства упоминал, что городом-миллионником станет Шымкент, и, возможно, мегаполис появится также на западе страны. Государство не мешает этому процессу, поскольку наивно надеется, что благодаря ему сама собой “рассосется” проблема неблагополучных сел и моногородов. Но на самом деле проблема вместе с людьми просто перемещается географически, в крупные города. И ее рано или поздно придется решать.

VLAST.KZ. «Казахский язык: ключевые вопросы» — Как осваивается казахский язык населением, сколько людей его изучают, почему, кто, как и почем преподает госязык, как лучше обучить и мотивировать население к изучению, и почему до сих пор нет единой эффективной методики – ключевые вопросы языковой политики, поднятые экспертами в этой сфере.

«Открытия с Мади Мамбетовым. Открытие четвертое: я оказался в чужой стране» — Журналист Мади Мамбетов в своей очередной колонке в серии «Открытия» откровенно делится тем, что объединяет тысячи городских казахов по всей стране и что заставляет их чувствовать себя чужими в своей стране.

kazbei.org. «Жанаозен сегодня» — В составе группы журналистов и блогеров побывал в Жанаозене. Вызывает сожаление, что для того, чтобы начался положительный сдвиг, жанаозенцам пришлось пройти через декабрь 2011 года.

«Мангистауский вояж блогеров. Часть вторая. Актау» — В заключении, хотелось сказать следующее. Лично у меня сложилось мнение, что у нас появился некий тренд в сторону назначения профессионалов в проблемных регионах. Во всяком случае, в это хотелось бы верить.

SPIK.KZ. «Люди терпят полицейско-криминальный беспредел из последних сил (если вообще терпят)» — Суды и прокуратура Алматы завалены жалобами на действия либо бездействие полиции. Сегодня эта тема в мегаполисе по своему социальному накалу сровнялась, а местами и обошла проблемы дороговизны, роста цен и прочей социально-экономической неустроенности. Объяснение у этого простое, но не примитивное: речь идет о физической безопасности людей (материи крайне тонкой и чувствительной) а она людьми в погонах с одной стороны и обыкновенными преступниками с другой нарушается просто в громадных масштабах.

CONTUR.KZ. «Почему молодой юрист Кожахмет готов порвать голубой паспорт Казахстана?» (проект ДАТ) — Грандиозный скандал разгорается вокруг алматинского представительства нефтяной китайской компании “Синопек”. Иностранцы вдруг почувствовали себя в нашей стране полноправными хозяевами. Потворствуют им в этом, как это ни странно, отечественные полиция, прокуратура и суды. История противостояния Руслана Кожахмета набирает обороты и грозит вылиться в нешуточный конфликт.

EXCLUSIVE.KZ. «Железной рукой загоним банки к счастью» — Обострившийся конфликт интересов между казахстанским банковским сообществом и Национальным банком страны, инициированный твердыми намерениями последнего создать Единый процессинговый центр, на находит разрешения в ходе консультаций, которые ведут представители банков и Нацбанка.

Ситуация напоминает тупик, поскольку позиции сторон диаметрально противоположны. И если идея создания Единого накопительного пенсионного фонда до сих пор вызывает большой общественный резонанс, то о создании ЕПЦ такого сказать нельзя – обывателей, обычных людей это вроде -бы не касается, это дело банков… Но это опасная иллюзия, считают банкиры. Монополизация платежной системы под государственной опекой может поставить крест на развитии конкурентной рыночной среды в этой важнейшей сфере бизнеса, что неминуемо скажется как на его активности, так и на обществе в целом.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...