GlobalPost: Мариано Рахой желает участия испанских компаний в таких проектах в РК, как строительство скоростной железной дороги между Астаной и Алматы

Но ведь власти РК вроде бы уже отказались от названного проекта, посчитав его невыгодным. Выходит, у испанцев есть другая информация на этот счет?!

Новостной портал Newstrack India со ссылкой на индийскую новостную службу IANS и испанское независимое информационное агентство EFE опубликовал переданный из Астаны репортаж под названием «Spanish PM visits Kazakhstan for business relations» — «Испанский премьер-министр совершает визит в Казахстан для укрепления деловых связей».

В нем говорится так: «Испанский премьер-министр Мариано Рахой прибыл в воскресенье в Казахстан с официальным визитом с целью оказания поддержки присутствию испанских компаний в таких промышленных секторах, как инфраструктура и телекоммуникации этой центрально-азиатской страны.

Самолет испанских военно-воздушных сил с Рахоем и сопровождающей его делегацией на борту приземлился в аэропорту в Астане, столице Казахстана, в вечернее время».

Издание GlobalPost, опубликовавшее со ссылкой на информационное агентство EFE репортаж под названием «Spanish P.M. visits Kazakhstan to promote business» — «Испанский премьер-министр прибывает в Казахстан для продвижения бизнеса», называет более точное время прибытия испанской правительственной делегации в столицу РК – после 9:30 вечера.

В Астане глава испанского правительства встретится с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Сериком Ахметовым. Переживающая глубокий экономический кризис Испания возлагает надежды на то, что ее компаниям удастся получить контракты по развитию транспортной инфраструктуры Казахстана.

В ходе обеих встреч Рахой настроен, как утверждается во втором репортаже, акцентировать внимание на позитивной эволюции испанской экономики за прошедший год и высказаться за присутствие испанских компаний в ряде крупных инфраструктурных проектов, которые Казахстан планирует в преддверии проведения Всемирной выставки 2017 года.

Среди таких проектов упоминается и строительство высокоскоростной железнодорожной линии между Астаной и вторым наиболее важным городом страны Алматы. Это представляется немного странным постольку, еще в начале лета этого года проходило сообщение агентства «Интерфакс», в котором со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта и коммуникаций РК говорилось о том, что в Казахстане «строительство скоростной железной дороги Астана — Алма-Ата посчитали невыгодным». Выходит, у испанцев есть другая информация на этот счет?!

«Казахстан уже сейчас является одним из наиболее важных партнеров Испании в Центральной Азии. Он также является одним из крупнейших производителей природного газа и нефти и крупнейшим производителем урана в мире», — сообщается во втором репортаже.

В Казахстане действует ряд совместных предприятий с участием испанского капитала. На нашем рынке успешно работают такие компании Испании, как Talgo, Repsol, Maxam, Imabe Iberica и Indra.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...