Hürriyet Daily News: Каспийские производители нефти и природного газа прилагают большие усилия к выведению своей продукции на мировые рынки

По состоянию на январь 2013 года, общая нефтеперерабатывающая мощность прибрежных стран составляла около 9% от общего объема переработки нефти в мире

Ежедневная газета Hürriyet Daily News опубликовала переданную из Стамбула статью под названием «Caspian oil producers eye entering markets» — «Каспийские производители нефти рассматривают вхождение на рынки».

В ней говорится так: «Каспийские производители нефти и природного газа прилагают большие усилия к выведению своей продукции на мировые рынки», — говорится в обнародованном недавно исследовании американской правительственной структуры Energy Information Administration (EIA) о регионе Каспийского моря.

«Некоторые страны вступают в сотрудничество и совместно развивают экспортный потенциал, тогда как другие фокусируются на привлечении достаточной инвестиции для создания своих собственных маршрутов», — отмечают его авторы.

Каспийские прибрежные страны, наряду с Узбекистаном, совокупно располагают, по данным издания Oil and Gas Journal, нефтеперерабатывающей мощностью в объеме чуть более 8 миллионов баррелей в сутки. Россия и Иран вместе охватывают около 85 процентов этого общего показателя. По состоянию на январь 2013 года, совокупная нефтеперерабатывающая мощность прибрежных стран составляла около 9 процентов от общего объема переработки нефти в мире.

В исследовательском отчете говорится, что российские нефтеперерабатывающие заводы разбросаны по всей стране, тогда как большая часть перерабатывающих мощностей Ирана находится рядом с его основными дающими сырье месторождениями и крупными центрами спроса.

Нефтеперерабатывающие заводы в каспийских бассейнах, как правило, обслуживают крупные месторождения, а также обычно производят продукты переработки для внутреннего потребления, тогда как на экспорт отправляется лишь небольшое их количество.

«Нефть, которая не перерабатывается в регионе, обычно перекачивается в более широкие сети трубопроводов, по которым она отправляется в центры переработки в Западной Европе и Китае», — говорится в указанном отчете.

В настоящее время имеется семь действующих нефтеперерабатывающих заводов в пределах 100 миль от Каспийского моря с совокупной мощностью по переработке в объеме 964 тысяч баррелей в сутки. Это примерно 12 процентов от общей перерабатывающей мощности этих стран, хотя при этом вся перерабатывающая мощность Азербайджана и Туркменистана находится в указанном районе.

Азербайджан и Туркменистан имеют по два действующих завода неподалеку от моря, а Россия, Иран и Казахстан — по одному. Три нефтеперерабатывающих завода Узбекистана расположены на юго-востоке страны, вдали от Каспийского бассейна».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...