Акция по выкупу огнестрельного оружия у населения РК продлится до конца октября

Астана. 2 октября. КазТАГ – Акция по выкупу у населения РК незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ продлится до 31 октября, сообщил комитет административной полиции МВД Казахстана.

“Анализ результатов акции за прошлый месяц (сентябрь – КазТАГ) показал активность населения по добровольной сдаче незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в связи с чем министерством внутренних дел принято решение о продлении сроков акции до 31 октября 2013 года”, — говорится в сообщении комитета в среду.

Как напоминает ведомство, акция с целью профилактики правонарушений с применением огнестрельного оружия проводится с 1 сентября текущего года.

Так, за месяц в ОВД обратились 2,8 тыс. граждан, которыми добровольно сдано 3 562 единицы огнестрельного оружия, в том числе: 501 единица нарезного охотничьего, 5 – автоматического, 14 – короткоствольного нарезного (пистолеты), 3014 – гладкоствольного, 28 – травматического, а также 97 873 штуки патронов к нарезному оружию и 9,6 кг взрывчатых веществ.

По данным комитета, выкуп у населения предметов вооружения осуществляется в соответствии с правилами о добровольной возмездной сдаче гражданами незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, утвержденными постановлением правительства от 26 декабря 2007 года.

В текущем году в указанные правила МВД были внесены изменения, согласно которым установлен новый метод определения размеров вознаграждения, с учетом технического состояния сдаваемого гражданами оружия.

“На сегодня данная мера позволяет рационально использовать денежные средства, выделяемые из республиканского бюджета на выкуп оружия и боеприпасов”, — отмечается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...