Ахтунг! Ахтунг! В небе Білғали, на земле Ботабаев! Денег не захватили, но человека застрелили; универсальные полицейские – это не универсальные гаишники; МОН будет проверен финполом

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Безусловными лидерами по комментариям на прошедшей неделе стали “контакты” с гражданской авиацией со стороны Мейрамбека Білғали и Дархана Ботабаева. Во втором эшелоне комментаторской активности Казнета стоит выделить нападение на инкассаторов в Алматы, новые правила работы полиции с автовладельцами и грядущую проверку Министерства образования и науки со стороны финансовой полиции.

Полет ненормальный

Стюардесса всегда считалась и считается опасной профессией. Не все знают, что главная ее обязанность – это безопасность пассажиров (наряду с пилотами по всем международным правилам и нормам гражданской авиации стюардессы являются членами экипажа, а не обслуживающим персоналом), а не угощение бортовым питанием. Однако справляться со своими обязанностями им все сложнее, поскольку в тираж выходят пассажиры вроде Мейрамбека Білғали, бывшего замакима Макатского района Атырауской области. Под предлогом того, что стюардесса авиакомпании “SCAT” не владеет казахским языком, Білғали пнул ее во время полета и виновным себя не чувствует. Наоборот, гордится этим.

В офисе “Эйр Астаны” член совета директоров “Казинвестбанка” Дархан Ботабаев по непонятным причинам (на размещенном в Сети видео звука нет) избил сотрудницу авиакомпании Нуркенжегуль Байгазиеву. Потерпевшая вызвала полицию, но те отказали в возбуждении уголовного дела под предлогом отсутствия состава преступления.

При огромном изобилии комментариев, можно выделить некоторые особенности: первый инцидент во многом оценивается в языковых и этнических окрасках, тогда как второй более “типовой” для формата хамства и девиантного поведения.

 “Точная причина пока неизвестна, но какое все до боли уже знакомое. Или у нас уже так – если за незнание каз. языка кого-то оскорбил, унизил, избил, то герой и борец с режимом, а если по другой причине, то – просто хам и мамбич?”;

“Кстати, на сайте нур кз тоже много одобрительных отзывов – молодец, мол, так и надо у орысов воспитывать уважение к казахам и их языку. Сферический нацизм в вакууме”;

Многие комментарии выстраивались в цепочки диалогов: “Виной всему всеобщая моральная и духовная деградация общества”“Что интересно, что “элита” (летают самолетами, едят виски) деградирует не меньше нас “быдла”, а в какой-то мере может быть даже и больше”.

“Озверели – один в самолете пинается, другой в аэропорту дерется, а что с мужиками подраться слабо? У мужчины, который поднял руку на женщину, очень заниженная самооценка. И вот, путем таким нехорошим, он пытается показать и доказать, насколько он сильный. Его мозг понимает, что так делать нельзя, но это не спасает”, – ставит диагнозы Казнет.

“Тот строй, при котором Мы сегодня живём в Казахстане имеет много общего с Гитлеровским националсоциализмом — мы ведь тоже выходцы из социализма и так же как и нацисты Германии поделили народ Казахстана на Титульных и второсортных — второсортных в 1989 году лишили их родного русского языка на государственном уровне и это несмотря на то, что русский был родным для больше половины населения Казахстана”.

Стрельба по квази-инкассаторам

В компании “Травел Экспресс” функции инкассаторов выполняла собственная служба безопасности. На них и напали вооруженные преступники в Алматы. Деньги нападавшие не захватили, но это слабое утешение, потому что один сотрудник “Травел Экспресс” погиб, а второй получил огнестрельное ранение.

“Чикаго или лихие 90-е опять вернулись… то постоянные пожары, то стрельба на улицах”, – реагируют комментаторы.

Отдельно встал вопрос по камерам видеонаблюдения, которых по идее полно в районе нападения: “Да там же перекресток полностью засвечен камерами. Если не найдут — однозначно проделки капризных отпрысков агашек. Дорогу, наверное, не поделили”“Помню какой-то жирный директор компании по установке камер наблюдения отстаивая 5 млрд на покупку камер заикаясь говорил что теперь можно ловить будет каждого преступника за 5 минут. А теперь эти камеры не работают, директор отхватил жирный куш а нас убивают…”.

“Больше всего поразило то, что 2 охранника кузет из университета погнались за нападавшими, ребят это не героизм а д,,,,бизм то есть человек за 40 тыщ в месяц готов рисковать своей жизнью ради чужих денег, имея за спиной ребёнка я об этом даже и не подумал бы”, – удивляются в комментах.

“Это говорит о том, что народ голодный!!! А когда человек голоден он звереет!!! Голодный человек очень опасен!!! Вот еще цена на бензин подскочит и на газ и т.д. посмотрим что будет!!! Придут не 90-тые а 17-е годы!!! Надо кормить народ и думать как народ живет!!!”.

Хочешь остановить машину – придумай повод

Обыватели-автовладельцы с замиранием сердца ожидают начала работы “универсальных полицейских”. Не понаслышке зная о масштабе коррупции в МВД, люди обоснованно опасаются, что если раньше с машин кормились только сотрудники дорожной полиции, то теперь этим начнут заниматься все подряд, по участковых инспекторов включительно. Вице-министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев попытался успокоить население. Мол, “универсальным” сотрудникам запретят останавливать автотранспорт без причины.

Комментаторы заранее предполагают, как данная установка руководства будет обходиться на практике: “Проверка документов, Проверка наличия аптечки, огнетушителя. Причина всегда найдется. Один раз даже вскрыли мою аптечку и хотели залечить, что бинт нестерильный… благо ЖоПовец был как обычно тупой и сам не смог сформулировать свои доводы, отпустил и спешно побежал тормозить другую машину”.

“Как-то раз Жолпольчик снял номер с моей машины за то, что я остановился в неположенном месте на Фурманова. Но у меня пробило колесо и я менял на запаску, но ему было плевать на все это. Пришлось дать ему 2000 тенге и он даже подождал пока я поставлю запаску и проводил меня улыбкой… какие же они у нас все-таки классные…” – делятся жители Казнета своими историями контактов с дорожной полицией.

“Ерунда это, брали и будут брать ))) Тормозили и будут тормозить. Приказами и инструкциями коррупцию не остановить. Нужны кардинальные меры”, – резюмируют комментаторы.

Не доверять, а проверять

Для финансовой полиции депутаты парламента нашли широкое поле деятельности в лице министерства образования и науки. Поводом к столь непривычной активности парламентариев послужили десятки миллиардов тенге, которые бесследно исчезли в недрах МОНа.

“Почему пропали миллиарды? Да все потому, что у нас нет надзорного органа. Никто не проверяет, куда деваются деньги, а потом ищут, когда уже и искать нечего”.

“Удивительно почему недавняя комплексная проверка прокуратуры не коснулась этого вопроса”, – недоумевают жители Казнета. Другие подсказывают правоохранительным органам направление деятельности: “Как бы бывший министр образования не сбежал за границу”.

“Позор, миллиардное воровство! Никогда мы не будем хорошо жить. Жадность, воровство одно … Так и будут народ душить ростом цен, тарифов, пенсионкой и пр. Уже как рядовые вещи такие новости воспринимаются”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...