Когда глава РК покинет свой пост «при отсутствии надежных институтов власти, следующее поколение казахских лидеров окажется на неизведанной территории»

Многое указывает на то, что казахское государство не является таким надежным, каким оно представляется на первый взгляд

Издание EurasiaNet опубликовало статью Джоанны Лиллис под названием «Kazakhstan: Report Highlights Stability Threats as Succession Looms».

В ней говорится так: «Казахстан уже долгое время считается за рубежом наиболее процветающей и стабильной страной в регионе, который в значительной мере рассматривается как неустойчивый и дисфункциональный», — заявляет Международная кризисная группа (International Crisis Group — ICG) в своем докладе от 30 сентября. Однако подпитываемое нефтью благосостояние страны таит в себе «целый ряд проблем».

«Стареющий авторитарный лидер без определенного преемника, трудовые конфликты, подъем исламизма, коррупция и государственный аппарат, который при столкновении даже с ограниченными вызовами по безопасности, кажется, испытывает затруднения с ответными действиями, – все это указывает на то, что казахское государство не является надежным. Таким надежным, каким оно представляется на первый взгляд», — говорится в этом исследовании, озаглавленном «Казахстан: ожидание перемен».

Астана культивирует образ Казахстана в качестве экономического гиганта и оазиса политической стабильности в нестабильном регионе, однако Международная кризисная группа указывает на наличие серьезных проблем, для решения которых, как она полагает, Астана мало что делает. В их числе можно назвать «растущий разрыв между богатыми и бедными, который подпитывает недовольство, в особенности в богатом нефтью Западном Казахстане; необузданная коррупция; и растущая волна радикализма, которая привела к серии террористических атак».

«Эти неподатливые проблемы могут сокрушить лидера, который станет у руля государства, когда Назарбаев – который находится у власти вот уже более двух десятилетий — в конечном итоге оставит пост», — говорится в исследовании.

«Назарбаев лично освобожден от обычных ограничений по президентским срокам и может переизбираться всю жизнь. Однако преклонный возраст президента (ему 73 года) все больше и больше актуализирует вопрос правопреемства. И — как сказал в прошлогоднем интервью изданию EurasiaNet.org аналитик Досым Сатпаев — переход власти может сопровождаться дестабилизирующими схватками за власть», — пишет Джоанна Лиллис.

Международная кризисная группа предполагает, что преемнику на посту главы государства может достаться смешанное наследие в виде «богатой страны, в которой, однако, наличествуют вопиющие несправедливости и отсутствуют средства прозрачного управления». И когда он покинет свой пост «при отсутствии зрелых и надежных институтов власти, следующее поколение казахских лидеров окажется на неизведанной территории».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...