Маршрут Актау-Баку-Батуми рассматривается как запасной вариант экспорта кашаганской нефти

Алматы. 2 октября. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Маршрут Актау-Баку-Батуми рассматривается как запасной вариант экспорта нефти с месторождения Кашаган, сообщил заместитель председателя правления АО “Национальная компания “КазМунайГаз” (КМГ) Курмангазы Исказиев.

“У нас есть запасной вариант (транспортировки нефти с Кашагана – КазТАГ) — это южное направление через Батуми: Актау-Баку-Батуми. Есть направление восточное, но приоритетом является КТК (нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума – КазТАГ) на сегодня”, — сообщил К. Исказиев на пресс-конференции в рамках 21-й казахстанской международной конференции KIOGE-2013 в среду.

Он напомнил, что в настоящее время на месторождении идет наладка оборудования и корректировка планов добычи.

“Мы надеемся, что все определенные технические вопросы оператором NCOC и агентом Agip будут решены по Кашагану, и уже мы в октябре (2013 года – КазТАГ) будем первую нефть отгружать. (…) Мы надеемся, что наша нефть уже в этом году пойдет в экспортном направлении”, — подчеркнул представитель КМГ.

По его словам, в компании пока не меняли планов относительно добычи нефти на Кашагане в 2014 году, заявленный объем которой составлял около 8 млн тонн.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах 9-13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб. м.

Напомним, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября.

Участниками Кашаганского проекта являются компании Eni, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...