Народное IPO в Казахстане напоминает банальную спекуляцию, считает мажилисмен

Астана. 2 октября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Программу “Народное IPO” с рекламной кампанией или спекуляцией сравнил депутат мажилиса парламента РК Айкын Коныров.

“Привлечено для развития (для АО “КазТрансОйл” за счет продажи акций через “Народное IPO” – КазТАГ) 28 млрд тенге, и тут же по итогам 2012 года выплачено дивидендов на сумму 28,8 млрд тенге, что составляет более 85% от прибыли предприятия. Схема напоминает больше рекламную кампанию или банальную спекуляцию, чем реальное размещение с целью привлечения средств на развитие предприятия”, — заявил А. Коныров, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в среду.

Он также подчеркнул, что по данным брокерских компаний, большинство акционеров “КазТрансОйла” предпочли направить дивиденды на банковские счета.

“Просим ответить на следующие вопросы: какой экономический эффект достигнут от продажи акций АО “КазТрансОйл”, как оценивает правительство то, что участниками программы при столь масштабной рекламе поддержки стали всего 0,37% экономически активного населения страны?”, — говорится в запросе депутата А. Конырова на имя премьер-министра РК Серика Ахметова.

Также мажилисмен поинтересовался, планируется ли разрешить государственному единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ) выкуп акций государственных компаний в рамках программы “Народное IPO”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...