«Разница между ним и Келимбетовым в том, что Григорий Александрович все-таки демонстрировал свою индивидуальность. А Келимбетов свою прячет и в этом немало поднаторел. Возможно, Марченко взбрыкнул, и на его место поставили Келимбетова»

Сетевой Казахстан. 2 октября 2013г.


KAZPRAVDA.KZ. Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Казахстана — «Воплощение мечты Абылая» — 300-летие знаменитого Абылай-хана, правившего в то время, когда судьба казахского народа висела на волоске, а с лица земли исчезали целые государства, является общенациональным праздником. И посвященные ему праздничные мероприятия на республиканском уровне должны быть направлены на сплочение нации, укрепление государственности.

AZATTYQ.ORG. «Дело пастора Кашкумбаева» — Арестованный пастор пресвитерианской церкви “Благодать” Бахтжан Кашкумбаев подвергается в СИЗО серьезному риску для своего здоровья, ему отказывают в должном лечении, пишут гражданские активисты.

«Новой вакциной привиты немногие» — 1 октября в Казахстане началась добровольная вакцинация девочек-подростков против вируса папилломы человека. Данный вирус провоцирует рак шейки матки.

«“Ипотечники” до Акорды не дошли» — Неплатежеспособных заемщиков, собравшихся в Астане на акцию протеста с целью вручить письмо президенту страны, полиция задержала и увезла в автобусах.

BUREAU.KZ. Евгений ЖОВТИС — «Хитрая демократия: Казахстан» — Если вы не хотите, чтобы ваши методы называли “хитрой” или “коварной” демократией, соответствуйте международным представлениям и стандартам в области свободы совести и религии, свободы мирных собраний, своим международным обязательствам, международной практике и демократическим механизмам и процедурам.

DIALOG.KZ. «“Хочу” – разрыв сознания – “изобилие”» — У “стандартного” хомо сапиенса в целеполагающей цепочке между “хочу” и “изобилие” находится звено “труд”. Для массового жителя Казахстана звено “труд” заменено на “лень” или “украсть”, из-за чего схема не работает, либо функционирует крайне разрушительно для всего социума. Людей с подобным типом мышления и разрывом сознания становится все больше, поэтому шансы страны на конкрурентоспособность в глобальном мире продолжают безудержно падать.

Z001.KZ. «Еркин ИРГАЛИЕВ, политконсультант: Нет времени на сарказм и романтику» — И небольшая ремарка – все таки термин “кланово-политических элит” пока не про нас. Скорее “экономико-административных группировок”. Политических целей эти группировки пока перед собой и перед обществом не ставят.


TIME.KZ. «Конец “григорианской” эпохи» — Вчера Григорий МАРЧЕНКО во второй раз в своей жизни был отправлен в отставку с должности председателя Нацбанка. Главным банкиром страны стал бывший вице-премьер Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Петр СВОИК — Причина, на мой взгляд, в объединении пенсионных фондов, которое грозит обернуться страшным провалом. У меня ощущение, что Марченко прекрасно об этом знает и просто не хочет взваливать на себя ответственность за столь рискованную операцию.

«Какое общество — такое и мнение» — Данияр АШИМБАЕВ, политолог: Нельзя забывать и о том, что у нас весьма специфичное общественное мнение. Люди выбирают какое-то событие и начинают его активно обсуждать. Сначала обсуждали сокращение выплат для беременных, потом — пенсионную реформу, аварию “Протона”, концерт Кайрата НУРТАСА, скандал с главным редактором журнала “Жулдыздар отбасы”. При этом, схватившись за новую тему, граждане всякий раз напрочь забывают предыдущие. И что самое удивительное — темы выбираются не самые значимые по своей актуальности.

«Нам любые дороги налоги?» — Очередному шквалу критики подвергся глава Министерства экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ из-за планируемого повышения налогов на имущество. Вчера на “круглом столе” в мажилисе некоторые депутаты даже использовали толковый словарь Ожегова, чтобы разъяснить министру, что такое роскошь, а что — необходимость!

VMESTE.COM.KZ. «Смена караула» — Казахстанские активисты передали в ООН петицию, в которой требуют расторгнуть ряд соглашений с Россией. В первую очередь, речь идет о запрете запусков с космодрома Байконур российских ракетоносителей “Протон”, использующих в качестве топлива гептил. Концентрация на одной теме – антироссийской – будет выгодно отличать оппозицию нового призыва от старого. Ведь главной бедой предыдущей волны было отсутствие хоть какого-то внятного идеологического ядра. Новая волна оппозиции этой ошибки избегает. Правда, она повторяет другую – строит всю тактику только на отрицании, ничего не предлагая.


KURSIV.KZ. «Ждать ли от Келимбетова девальвации?» — Опрошенные kursiv.kz эксперты разноречиво оценили смену главы Нацбанка РК. Некоторые ожидают девальвации тенге при новом главе НБ РК. “При новом главе НБ РК, вероятно, будет ухудшаться качество инвестиционного управления в ЕНПФ, а тенге будет подвергаться девальвации”, — поделился мнением на условиях анонимности аналитик финансовой компании.

IA-CENTR.RU. «У Нацбанка РК будет доброе лицо» — На святое место приходит человек с не менее сложным бэкграундом — Кайрат Келимбетов. Своей политической биографией Кайрат Нематович сильно напоминает советских работников первой половины 20-х годов прошлого столетия, которых партия и правительство направляли на самые фантастические по своей противоположности участки работы — от мясо-молочной промышленности до губернского ВЧК. Кайрат Келимбетов в силовых структурах не служил, но побывал и «Байбеком», и «Масимовым», и «Шукеевым», и переговорщиком с российскими чиновниками по ТС и ЕЭП, что вполне может потянуть на год за пять…

FORBES.KZ. «Петр Своик: Марченко ушел, чтобы не стать крайним» — Ведь разница между ним и Келимбетовым в том, что Григорий Александрович все-таки демонстрировал свою индивидуальность. А Келимбетов свою прячет и в этом немало поднаторел. Возможно, Марченко взбрыкнул, и на его место поставили Келимбетова.

Досым САТПАЕВ — «Прокисшие сливки общества» — Конфликты с применением силы между работниками авиакомпаний и гражданами, в том числе на борту лайнеров, говорят о системном духовном кризисе в обществе.

KAPITAL.KZ. «Что ждать от прихода в Нацбанк Келимбетова?» — Своим мнением с Kapital.kz на этот счет поделился финансовый обозреватель Тулеген Аскаров — В первую очередь, забрать банковский сектор у олигархов, утративших политическое доверие. Шире, это звучит как ослабление в целом банковских групп. За счет той же пенсионной системы. На бирже Нацбанк уже взял контрольный пакет, что нонсенс. На очереди страховой рынок. И на этом фоне, Келимбетов выглядит типичным политическим назначенцем.

BBC.CO.UK. «В США раскрыли крупную аферу выходцев из СНГ» — Федеральная прокуратура Южного округа Калифорнии сообщила о разоблачении крупной аферы, в которой участвовали американские армяне и жители таких бывших советских республик, как Россия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан. В связи с аферой открыты четыре уголовных дела, по которым в общей сложности привлечены 55 человек.

INSIDERMAN.KZ. «Как полицейские Акмолинской области ищут конокрадов» — В январе этого года в селе Богенбай-би Зерендинского района Акмолинской области пропали лошади, более 350 голов. В пострадавших значатся десятки человек из семи сел и города Кокшетау. В течение всего года владельцы лошадей пытаются вернуть свое поголовье, но безрезультатно, как и не могут добиться владельцы лошадей расследования по уголовному делу. Но появляются первые подозреваемые – из числа тех, кто первым заявил о пропаже лошадей в полицию.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...