Reuters: К.Келимбетов сменил на посту главы Национального банка РК Г.Марченко. Появляется отличная возможность оперативно провести девальвацию тенге?

Повод для таких ожиданий вытекает из опыта предыдущей смены кадров на посту главного банкира страны

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием «Kazakh president appoints minister Kelimbetov to head central bank» — «Казахский президент назначает министра Келимбетова главой центрального банка».

В нем говорится так: «Казахский президент Нурсултан Назарбаев уволил главу центрального банка Григория Марченко, заменив его вице-премьером Кайратом Келимбетовым», — сообщила во вторник пресс-служба президента.

В его сообщении цитируются следующие слова Н.Назарбаева: «Политика центрального банка останется неизменной».

Свыше восьми месяцев назад, 28 января, по информационным каналам распространилось сообщение о том, что председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко может уйти с этого поста по собственной инициативе. Или же, иначе говоря, по собственному желанию. То давнее сообщение оправдалось только теперь. Правда, пока не ясно, ушел ли Григорий Марченко в отставку по собственному желанию, или его уволили помимо его воли.

За все годы государственной независимости Казахстана на пост главного банкира страны приходили всего 6 человек. То есть до настоящего времени на этой должности людей побывало меньше, чем на позиции главы правительства РК или, скажем, у руля любого из министерств РК. 1 октября 2013 года на должность председателя Национального банка РК был назначен новый человек – Кайрат Келимбетов. Он становится седьмым человеком на посту главного банкира страны.

Все началось с Г.Байназарова, которого пригласили возглавить Государственный национальный банк Казахстана в 1992 году. Было это в январе. Тогда страна только обрела государственную независимость. При нем Казахстан получил свою национальную валюту – тенге.

В декабре 1993 года его на посту главного банкира страны сменил Д.Сембаев. При нем заместителями являлись три человека, которые в разные времена пришли в Национальный банк из различных структур: Ораз Жандосов — из Высшего экономического совета, Григорий Марченко – с должности помощника вице-президента РК, Кадыржан Дамитов – из «Алембанка».

После того, как в 1996 году Д.Сембаев покинул должность главы Нацбанка РК, на этом посту началась, так сказать, эра его названных выше прежних заместителей. В 1996-1998 годах его занимал О.Жандосов. В феврале 1998 года настал черед К.Дамитова прийти на этот пост. С октября 1999 года по январь 2004 года главным банкиром страны являлся Г.Марченко.

В 2003 году в одном из интервью казахстанской прессе Д.Сембаев сказал, что после него Национальный банк РК возглавляли У.Жандосов, К.Дамитов и Г.Марченко. И что, мол, его заместители на этом закончились, и если придет в руководство новый человек, он будет уже не из первой, а из другой команды.

Таким новым человеком оказался А.Сайденов, который пришел на пост главного банкира страны в январе 2004 года. А оставил он его в январе 2009 года. Кстати, А.Сайденов просидел на должности главного банкира страны дольше всех – 5 лет. Но зато Г.Марченко четыре с половиной года тому назад стал единственным человеком, которого назначали на этот пост дважды. Первый его срок составил 4 года и 4 месяца, а второй – 4 года и 8 месяцев. Таким образом, у него по совокупности набирается 9 лет пребывания на посту председателя правления Национального банка. Это тоже является своего рода рекордом

На Западе же особо отмечают в служебной биографии Г.Марченко именно то, что оба его прихода на пост главы Национального банка ассоциируются с обесценением казахской национальной валюты. В первом случае Г.Марченко был назначен руководить им вскоре после проведения девальвации. А во втором – он сам провел ее.

Теперь же вопрос, думается, можно ставить так: не означает ли его уход стремительного приближения очередной девальвации национальной валюты? Повод для таких опасений вытекает из опыта предыдущей смены кадров на посту главного банкира.

А.Сайденов, ушедший в отставку в конце января 2009 года, вплоть до последнего момента своего пребывания на этой должности, продолжал заявлять, что в обозримом будущем обесценения тенге не ожидается. Он на этом стоял даже тогда, когда все другие, в том числе и кое-кто из министров РК, были вынуждены признать неизбежность скорой девальвации национальной валюты. С этим он и ушел в отставку, однако сразу же после его ухода грянула девальвация.

Г.Марченко также регулярно и вплоть до последнего времени не переставал заявлять об отсутствии как внутренних, так и внешних причин для девальвации тенге. Но теперь он ушел. И сейчас при новом председателе Национального банка так же, как при вступлении в должность его предшественника в конце января 2009 года, появляется отличная возможность оперативно провести обесценение национальной валюты страны, не девальвируя при этом заверения действующего главного банкира об отсутствии причин для проведения такой акции. Тот, кто заверял так, ушел. А новый главный банкир еще не успел озвучить какие-либо заверения вообще. Так, повторится ли история?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...