Задержанная за мошенничество в Караганде гражданка Азербайджана выдавала себя за сотрудника администрации президента РК

Караганда. 3 октября. КазТАГ – Гражданка Азербайджана, задержанная в Караганде за мошенничество, выдавала себя не только за сотрудницу финполиции, но и за работника администрации президента РК, сообщили в департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области.

“Финансовая полиция Карагандинской области выявила новые факты мошенничества со стороны лжесотрудницы ведомства. (…) После проведенного 16 сентября брифинга для представителей СМИ по данному уголовному делу и обращения к жителям региона в департамент поступило 4 заявления по мошенническим действиям Мелек Наймбековой”, — говорится в сообщении пресс-службы областного департамента финполиции в четверг.

В частности указывается, что в период с марта по июнь 2013 г. обвиняемая, действуя по тому же “сценарию”, получила от 2-х жительниц Абая Т750 тыс. и Т1 млн за трудоустройство в органы финансовой полиции.

“Кроме того, в феврале 2012 г. Наймбекова, представляясь сотрудником администрации президента РК, завладела денежной суммой в размере Т1,1 млн жительницы Жезказгана за помощь в поступлении ее 17-летнего сына в академию МВД РК”, — отмечается в сообщении.

Также Наймбекова за Т350 тыс. обещала еще одной жительнице Карагандинской области оказать содействие в поступлении ее дочери в Алматинский технический университет по государственному гранту.

“Данная информация о преступных действиях Наймбековой в ходе проверки нашла свое подтверждение, в результате чего 20 и 26 сентября в ее отношении возбуждено еще 4 уголовных дела по фактам мошенничества. В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, в том числе по установлению других лиц, пострадавших от мошеннических действий М. Наймбековой”, — сообщила пресс-служба ведомства.

Как сообщалось, 14 сентября 2013 г. сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области задержали за мошенничество гражданку Азербайджана Мелек Наймбекову. Выдавая себя за сотрудницу финполиции, она за деньги предлагала помощь в трудоустройстве. При проведении оперативно-розыскных мероприятий женщину задержали с поличным в одном из кафе Караганды при получении Т50 тыс.

Следствие установило, что до этого гражданка Азербайджана получила от своей знакомой Самойловой Т1,6 млн. Эти деньги стали оплатой за помощь в трудоустройстве в органы финансовой полиции. А еще Т50 тыс. предназначались за содействие в получении форменной одежды.

При этом сообщается, что М.Наймбекова носила форму сотрудника органов внутренних дел и показывала соответствующее удостоверение, которое оказалось поддельным.

14 сентября в отношении М. Наймбековой возбуждены уголовные дела по факту мошенничества и самовольного присвоение звания представителя власти (ст. 177 ч.3, п. “б” и ст. 328 ч.1 УК РК). Она задержана и водворена в изолятор временного содержания.

Новости партнеров

Загрузка...