“Лукойл” до конца года получит лицензию для работы на каспийском шельфе

Алматы. 3 октября. КазТАГ – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил до конца года обеспечить работу компании “Лукойл” на каспийском шельфе, сообщило издание “Коммерсантъ”.

“Д. Медведев поручил до конца года разобраться с принятием последних поправок, которые позволят нефтекомпании работать на каспийском шельфе. “Лукойл” уже получил возможность экспортировать каспийскую нефть по льготной ставке, но компании все еще не удается продлить лицензию на структуру Центральное, где она работает с “Газпромом” и казахским “КазМунайГазом” (КМГ)”, — указано в информации, опубликованной в четверг.

Глава российского правительства пообещал ускорить выдачу сквозной лицензии на шельфовое месторождение Центральное, отметив, что поручит проработать этот вопрос. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что решение будет принято до конца года.

На нефтегазоконденсатном месторождении Центральное, расположенном в северной части Каспия, работает СП “Лукойла”, “Газпрома” и КМГ (российские компании владеют по 25% каждая, у казахстанской стороны — 50%). СП создано в 2002 году.

Казахстану и России удалось договориться, что Центральное переходит под юрисдикцию РФ, а месторождения Курмангазы и Хвалынское — к РК, и работать на них стороны будут в рамках паритетных СП.

По данным КМГ, суммарные извлекаемые ресурсы Центрального составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд куб. м газа.

“Лукойл” является единственной российской частной компанией, работающей на Каспии. Льготы на экспорт нефти с каспийских месторождений компания уже получила. 30 сентября принят закон о том, что экспортная пошлина для нефти с этих месторождений обнуляется.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...