«Мы попросту опускаемся на дно. Да, разговоры популистов о том, что надо защищать и возрождать традиции — это, безусловно, правильно. Традиции нужно знать. Но… надо понять, к какой стране мы стремимся в конечном счете»

Сетевой Казахстан. 4 октября 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Отмену депортации отца Софрония называют сенсацией» — Алматинский областной суд отменил решение Илийского районного суда о выдворении отца Софрония, миссионера с российским паспортом. Правозащитники называют решение суда разумным.

«Штрафовать за участие в демонстрациях стали чаще» — Политики и юристы считают, что массовое задержание граждан за проведение акций протеста и привлечение к административному суду является нарушением их конституционных прав.

«Определение “экстремизма” вызывает всё большую тревогу» — После критики ситуации с правами человека, высказанной международными организациями, власти Казахстана заявили, что сказанное выслушают, но то, что нужно, решат сами.

TIME.KZ. «Круги Азиады» — Больше двух с половиной лет назад в Алматы и Астане прошли 7-е зимние Азиатские игры: специально к Азиаде-2011 построили новые спортивные объекты. И, пожалуй, единственный минус этого спортивного праздника — цена вопроса: очень уж дорого обошелся он нашей стране. Вдумайтесь: в общей сложности на проведение континентальных соревнований ушло более полутора миллиардов долларов! Самое же интересное — строительно-монтажные работы на некоторых спортивных объектах Азиады не закончены до сих пор! Один из таких примеров — международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы, успевший стать символом южной столицы.

Аскар ЕСЕНЖАНОВ — «О реформах и проформах в системе образования и подготовки кадров» — На мой взгляд главная проблема заключается в непрерывной череде непрекращающихся реформ в системе образования и науки, которые инициируются с приходом очередного министра, сопровождаемые внедрением собственных идеи без всякого переходного периода и платформы. То есть, реформы в системе отечественного образования идут от одного министра к другому, которые меняются как перчатки. И каждый добавляет свое “ноу-хау”.

«Вперёд, в Средневековье?» — Данияр АШИМБАЕВ — В Казахстане нет истинного национал-патриотизма — есть национал-популизм, который приводят в движение несколько факторов: внешние силы — раз, борьба за бюджетные вливания в гуманитарную сферу — два и традиционное брюзжание “творческих” людей, которые ничего другого не умеют, — три. Мы попросту опускаемся на дно. Да, разговоры популистов о том, что надо защищать и возрождать традиции — это, безусловно, правильно. Традиции нужно знать. Но… надо понять, к какой стране мы стремимся в конечном счете.

Виктор ВЕРК — «О банке и склянке» — Я прожжённый озорной писака, но живёт тревога в сердце мглистом: быстро же расстались мы, однако, с самым лучшим в мире финансистом! Он по обстоятельствам семейным вышел вон, а мог бы дёрнуть выше. И никто на свете не сумеет нам вернуть тебя, великий Гриша…

«Пни на небесах» — Салтыков-Щедрин явно не про казахов XXI века писал свое: “У нас нет середины — либо в рыло, либо ручку пожалуйте!”. Такой принцип поведения свойственен всем неофеодальным обществам, в которых культивируется примат силы. Любые формальные социальные институты в них работают только сверху вниз и не работают в обратном направлении. То есть аким области исключительно в правовом поле с гарантированным успехом может выжить с места, скажем, врача районной больницы. А если врачу удастся потом отсудить у акимата компенсацию, то это будет восприниматься обществом как уникальный случай непредвзятого процессуального решения (хотя потом выяснится, что у доктора родственники в суде или крыша в Минздраве).

VLAST.KZ. «Реформа правоохранительной системы: ворон ворону…» — Общественная дискуссия на тему “Реформа правоохранительной системы в контексте исторического правового наследия Казахстана”, которая состоялась в среду в Алматы, выдалась непростой – временами обсуждение сводилось к полемике вокруг индийской кастовой системы, метафизики для детей и даже выбора полового партнера.

«Покупателем Альянс банка станет Утемуратов» — Конечным покупателем “Альянс банка” через холдинг “Верный капитал” станет Булат Утемуратов, сообщил Vласти источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров по продаже государственных долей в коммерческих банках.

EXPRESS-K.KZ. «С поличным за наличные» — Финпол представил рейтинг коррумпированности госорганов в стране. Нечистых на руку чиновников больше всего в акиматах. Одним из самых взяткоемких секторов экономики остаются госзакупки. Как подсчитали финполовцы, в карманах ответственных за тендеры казнокрадов за последние четыре года осело примерно 7 млрд тенге.

«Доход в конце тоннеля» — Мажилисмены обнаружили парадоксы «Народного IPO». Законотворцев сильно удивило, что компании «КазТрансОйл» выгодно платить дивиденды по своим акциям, а не вкладывать полученную прибыль в производство. Чем обернется такая щедрость национальному оператору по транспортировке нефти, размышлял вчера депутат Айкын Конуров.

RADIOTOCHKA.KZ. «В «Нур Отане» проводят кадровую и информационную оптимизацию» — Как стало известно «Радиоточке», управляющий холдинг «Нур медиа» запустил процесс оптимизации, по результатам которой ожидается слияние ключевых печатных изданий в единый издательский дом, а также уход ряда партийных СМИ в интернет. Как подчеркивают в управляющей компании, оптимизация должна привести к увеличению эффективности работы идеологической ветви «Нур Отана».

KAPITAL.KZ. «Какие кинотеатры нарушают закон?» — Кинотеатры действительно могут получить ощутимую маржу при реализации своей продукции. И понятно, что этой прибылью некоторые из них не хотят делиться. В барах при кинотеатрах стоимость продуктов и напитков может в 2 раза превышать их рыночную цену.

EXPERTONLINE.KZ. «Казахстанский Прохоров» — Новость о том, что Кенес Ракишев, председатель совета директоров SAT Company, горнодобывающую компанию ШалкияЦинк обменяет на контрольный пакет акций АО “Темирбанк” (79,89%), больше недели активно обсуждается в СМИ. В этой связи возникает два вопроса: действительно ли сделка будет совершена, и зачем предприниматель уходит из реального сектора в финансовый?

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО “Асыл-Инвест” — Сейчас покупка Темирбанка ему нужна для того, чтобы занять какое-то место на политическом олимпе, чтобы показать мускулы и засветиться.

PREDICTOR.KZ. «Еще одно предложение по развитию МСП в Казахстане» — Что из себя представляет среднестатистический сотрудник МСП РК? Я бы дал следующие характеристики: небольшая заработная плата; ненормированный рабочий день; неуверенность в завтрашнем дне — могут в любой момент уволить;

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — «Европейская мода в евразийской реальности» — Господствующие в джунглях растения – лианы. Не имея собственных корней,

они оплетают деревья-кормильцы и поднимаются по ним, питаясь их же соками. АРЕМ как прилипала к монополистам.

Амиржан КОСАНОВ — «“Казахстанская правда” или “Правда Казахстана” — право выбора» — А власти давно пора перестать смотреть на СМИ как на свою обслугу, а на те, что критикуют ее, – как на кровных врагов! Честная и открытая журналистика — главный союзник власти в решении насущных проблем общества!

Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Миражи транзитного периода» — Кроме того, надо подчеркнуть – и это неоспоримо, – что из всех номинантов всевозможных проплаченных рейтингов, раскладов, пасьянсов, прогнозов только Имангали имеет ненаигранный флёр и электоральную магию Державности и Соборности: этого ни за какие деньги не смогут привить своим престольным креатурам аналитические центры, политтехнологи, имиджмейкеры, даже если зловещая и медитирующая тень Мессинга, словно танцующие языки костра, будет подогревать их вдохновение. Можно утверждать, что он родился с поставленной аристократической осанкой и магнетизмом государственника.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...