Французский суд отклонил ходатайство Аблязова

Алматы. 3 октября. КазТАГ – Суд г.Экс-ан-Прованс Франции отклонил ходатайство экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова об освобождении из-под стражи, сообщил ИТАР-ТАСС.

“Суд французского города Экс-ан-Прованс отклонил сегодня ходатайство адвокатов казахстанского экс-министра Мухтара Аблязова о его освобождении”, — говорится в четверг в сообщении на сайте со ссылкой на защитника подсудимого Брюно Ребсток.

Между тем первое судебное заседание по вопросу экстрадиции экс-главы БТА банка назначено на 5 декабря.

Напомним, ранее было подано ходатайство М.Аблязова об освобождении из-под стражи, которое французский суд 22 августа отказался удовлетворить.

Как сообщалось, 31 июля 2013 года французское бюро интерпола сообщило о задержании М.Аблязова на территории Франции. 1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание экс-главы БТА банка под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО “БТА банк” на сумму более $5 млрд и легализацию доходов, добытых преступным путем.

Согласно информации, по данным уголовным делам 6 марта 2009 года М.Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М.Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

2 августа текущего года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М.Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...