ChristianToday: Баптистский пастор Виктор Лим был депортирован из Казахстана в середине августа

Лим, являющийся лицом без гражданства, жил в стране в течение 20 лет, а его жена и дети являются казахстанскими гражданами

Издание ChristianToday опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan: Pastor deported, Orthodox Priest to follow?» — «Пастор депортирован, следующим будет православный священник?»

В нем говорится так: «Было отдано распоряжение о депортации баптистского пастора Виктора Лима из Казахстана за осуществление руководства зарегистрированной религиозной общиной, и он покинул его в середине августа. Лим, являющийся лицом без гражданства, жил в стране в течение 20 лет, а его жена и дети являются гражданами Республики Казахстан.

По словам Феликса Корли из новостной службы издания Forum 18, власти классифицировали его действия как «незаконную миссионерскую деятельность», за которую предусмотрено наказание в виде штрафа, а для не являющихся гражданами РК людей — депортация.

«Кассационное заседание длилось всего 10 минут — это была чистая формальность», — пожаловался новостной службе издания Forum 18 пастор Лим.

Жумагул Алимбеков, руководитель департамента по делам религий Алматинской области, который подал иск против пастора Лима, однозначно отказался обсуждать его депортацию или действия по депортации российского православного священника, отца Софрония.

«Я не могу комментировать судебные решения», — сказал он изданию Forum 18. В ответ на вопрос о том, почему иностранные граждане или люди, которые не имеют гражданства, не могут пользоваться своим международно-признанным правом на свободу религии или убеждений, проживая в стране на законном основании, он просто положил трубку».

Издание Charisma News, опубликовавшее статью под названием «Anti-Extremism Program May Bring More Christian Persecution — Charisma News» — «Программа против экстремизма может привести к еще большим гонениям на христиан», по сути ситуации в РК со свободой религии и убеждений излагает следующее: «Казахстан снова начинает неприятно удивлять. Согласно сообщению от издания Forum 18 News, казахскому правительству хотелось бы внедрить то, что оно называет новой государственной программой по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.

В случае принятия в ее нынешнем виде, всем местам богослужения потребуются системы безопасности и доктрина того, что правительство называет «традиционными религиями».

Политика «закручивания гаек» в религиозной сфере, которая сейчас наблюдается в Казахстане, по мнению наблюдателей, представляет собой реакцию местных властей, прежде всего, на рост радикального исламизма. И последователи нетрадиционных течений христианства, скорее, «попадают под общую раздачу».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...