Moody’s повысило прогноз по рейтингам “Казкоммерцбанка” до стабильного

Алматы. 3 октября. КазТАГ – Moody’s Investors Service повысило прогноз по депозитным и долговым рейтингам АО “Казкоммерцбанк” (ККБ), говорится в сообщении рейтингового агентства.

“Moody’s изменило прогноз по депозитным и долговым рейтингам ККБ на “стабильный” с “негативного” и подтвердило свои рейтинги, отражающие постепенную стабилизацию в кредитном профиле банка, который все еще находится на слабом уровне”, — указано в сообщении, распространенном в четверг.

По данным Moody’s, долгосрочный депозитный рейтинг в местной и иностранной валюте ККБ сложился на уровне B2; краткосрочный депозитный рейтинг Not Prime в местной и иностранной валюте; рейтинг приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте — Caa1; рейтинг субординированного долга в иностранной валюте — Caa2; рейтинг младшего субординированного долга в иностранной валюте — Caa3 (HYB); автономный рейтинг финансовой устойчивости банка (BFSR) Е, что эквивалентно базовой оценке кредитоспособности (BCA) Caa1.

Как сообщается, прибыльность банка стабилизировалась и поддерживается небольшим ростом операционных доходов и снижением резервов на возможные потери.

Покрытие проблемных кредитов резервами на потери по кредитам выросло до 67% в конце 2013 года с 55% в конце 2012 года. Moody’s оценивает проблемные кредиты на уровне около 50% всех кредитов на конец 2013 года.

Рейтинговое агентство не ожидает существенного увеличения уровня проблемных кредитов в следующие 12-18 мес. По мнению аналитиков, Казкоммерцбанк будет существенно увеличивать свои резервы на потери по ссудам с тем, чтобы охватить все ожидаемые убытки по кредитам.

По информации Moody’s, запас ликвидности ККБ значительно улучшился в течение 6 мес., увеличив объем клиентских депозитов и счетов. Ликвидные активы банка выросли до 18,5% от общего объема активов в конце 2013 года с 12,1% на конец 2012 года.

Общий коэффициент достаточности капитала находится на уровне 16,2%, что значительно превышает необходимый минимум в 10%. Тем не менее, коэффициент капитализации банка может испытывать давление в ближайшие 12-18 мес., поскольку банк продолжает выделять резервы для покрытия всех ожидаемых убытков по кредитам.

АО “Казкоммерцбанк” занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 сентября 2013 года активы банка составили Т2,62 трлн, обязательства — Т2,29 трлн, собственный капитал — Т324,64 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-август этого года составил Т19,69 млрд.

По данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 июля 2013 года АО “Центрально-Азиатская инвестиционная компания” владело долей в 20,52%, АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 18,3%, Европейский банк реконструкции и развития — 8,41%, Нуржан Субханбердин — 8,02%, ТОО “Оптимус” — 4,94%, ТОО “Инвестиционная компания K.S.D.” — 2,88% акций.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...