«В прошлом почти всю казахскую интеллигенцию и всех чиновников казахов республиканского и областных уровней составляли выходцы из аулов. Всего этого не было бы, если бы в то время не работали социальные лифты. В наше время дорога им закрыта вовсе»

Сетевой Казахстан. 4 октября 2013г.

NEWSKAZ.RU. «Назарбаев подписал законодательные поправки по вопросам исчисления конституционных сроков» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам исчисления конституционных сроков”, направленный на уточнение норм, определяющих начало, течение и окончание сроков, предусмотренных Конституцией и детализированных в ряде конституционных законов.

AZATTYQ.ORG. “Разное время Абылай хана и Назарбаева” — В дни празднования 300-летия Абылай хана Азаттык беседует с историком об историческом образе и о современном политическом восприятии хана.

«16 казахстанцев подозреваются в мошенничестве в США» — 3 октября в американском штате Калифорния должно состояться слушание в суде по делу о крупном мошенничестве с налоговыми отчислениями. Среди обвиняемых есть студенты из Казахстана.


CAMONITOR.COM. «Бауыржан Байбек: “Мы хотим, чтобы внутри “Нур Отана” была широкая дискуссия”» — Менее месяца осталось до съезда партии ”Нур Отан”, на котором, как ожидается, будет принят ряд важных решений. С чем идут к нему “нуротановцы”, каковы их ближайшие планы и задачи – на эти и другие вопросы отвечает первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек — Что касается ожиданий людей. Если раньше они жаловались в основном на нехватку денег, то сегодня население ставит вопросы, связанные, например, с эффективностью расходования средств.

«Нарушение обмена веществ. Чем Келимбетов лучше Марченко?» — Произошедшая на этой неделе смена Григория Марченко на Кайрата Келимбетова – это примерно то же самое, что замена прокладки клапанной крышки двигателя “Титаника”. Корабль под названием “Нацбанк” уже напоролся на айсберг и дал течь, и новый рулевой вряд ли серьезно повлияет на ситуацию, тем более что он сам впервые выходит в самостоятельное плавание в море финансов.

«В поисках мифического казахстанского сепаратизма» — Политолог Расул Жумалы считает существование сепаратистских настроений надуманной проблемой. Независимый журналист Айгуль Омарова, в отличие от других наших экспертов, считает, что сепаратистские настроения для Казахстана – это не вымысел, а последствия непродуманной государственной политики. Директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов также считает, что поводов для беспокойства нет. Правда, уточняет: “пока”.

«Двуличный национализм» — Рано или поздно Казахстан все-таки станет национальным государствам. Остается только найти правильный путь развития, чтобы избежать в будущем конфликтов и трагедий.

«О хорошо забытом… хорошем, или Вспоминая интернационализм» — Гульмира Илеуова, руководитель ОФ “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”: Можно отвергать само понятие, но жизнь в многоэтничной стране – это наша настоящая реальность, и от этого никуда не денешься.

Еркин Байдаров, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Комитета науки МОН РК, кандидат философских наук: Понятие “интернационализм” сегодня чаще всего используется в качестве антитезы национализма. Но я бы не сказал, что это слово стало сегодня ругательным в лексиконе казахстанцев.

Нуртай Мустафаев, политический аналитик: Я не интернационалист. Интернационализм – во многом изобретение российской интеллигенции, в частности РСДРП(б) во главе с В.Лениным.


FORBES.KZ. «Рейтинг «50 влиятельных бизнесменов Казахстана 2013»» — От топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана зависит не только судьба их собственного бизнеса, но и пути развития всей экономики Казахстана. Доля государственного бизнеса в Казахстане растет, хотя официально декларируются рыночные приоритеты.

VMESTE.COM.KZ. «Не нравится Марченко? Получите Келимбетова» — Причем Нацбанк будет сам управлять Единым пенсионным фондом и сам же за ним надзирать. По сути, г-н Келимбетов получает возможность самостоятельно и, фактически, бесконтрольно, определять судьбу денежных запасов и государства, и населения.

EXPRESS-K.KZ. «Незрячие – правоохранителям: зрите в корень» — В Алматы инвалиды по зрению созвали пресс-конференцию и обратились к президенту страны с просьбой отстранить от должности своего бессменного руководителя Байболата Аубакирова. Он возглавляет Казахское общество слепых уже более 30 лет, и за эти годы, уверяют инвалиды, разворовал и едва не развалил родное объединение.

LITER.KZ. «Государство гарантирует женщине: до наступления пенсионного возраста ее не уволят» — О том, как изменится ситуация в ходе проводимой пенсионной реформы, мы беседуем с руководителем актуарного центра АО “Единый накопительный пенсионный фонд” Сайраном Сейдигазимовым — Государство гарантирует женщине, что до определенного срока ее не уволят, не сократят, позволят сделать больше накоплений. Подчеркну, что это право, а не принуждение.

KAZBEI.ORG. «Аульный про аульных…» — Феномен аульной пассионарности способствовал тому, что в прошлом почти всю казахскую интеллигенцию и всех чиновников казахов республиканского и областных уровней составляли выходцы из аулов. Они стояли в начале независимости и также до сих пор представлены в составе нынешнего высшего руководства страны. Таким образом, мы видим, что из сельских низов шло качественное формирование политической и интеллектуальной элиты Казахстана. Аульные, становясь горожанами, формировали цвет казахской нации. По большому счету, мы сейчас пользуемся результатами их труда. Надо признать, что всего этого не было бы, если бы в то время не работали социальные лифты. В наше время такое, мягко говоря, проблематично, если не сказать, что дорога им закрыта вовсе.


VLAST.KZ. Марат АСИПОВ — «Крестный учитель» — Финансовая полиция предлагает вести в школьную программу курс антикоррупционного воспитания. На самом деле это серьезная методологическая ошибка. Как можно учить борьбе с коррупцией, если наша система образования сама является рассадником коррупции? Каждая семья, имеющая детей, регулярно отмечается в школе.

INSIDERMAN.KZ. «Похоже, Имангали Тасмагамбетов в кое-то веки “задергался” от наших публикаций. Его ставленник Булат Ахметов сообщил нам, что мы “задеваем” руководство Астаны» — Похоже, нашей редакции принялись усиленно “сливать” документы из акимата города Астаны, согласно которым крупнейшая служба администрации столичного мэра Имангали Тасмагамбетова – ГУ “Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г. Астаны” целенаправленно на протяжении долгого времени занимается подменной данных в официальных “бумагах”.

SPIK.KZ. «Возвратный механизм. Переуступка прав на проблемные кредиты позволяет решить целый ряд наболевших проблем» — Операция по передаче нескольких десятков проблемных проектов Банка развития Казахстана (БРК) в введение структурного подразделения недавно созданного национального управляющего холдинга “Байтерек” – АО “Инвестиционный Фонд Казахстана” (ИФК) входит в свою завершающую стадию. До мельчайших деталей обговорены все условия этой, без всякого преувеличения уникальной сделки, разработаны механизмы последующей реабилитации и возврата вложенных средств.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...