Предельная розничная цена на бензин АИ-92/93 в Казахстане в октябре повысится до Т117 за литр

Астана. 4 октября. КазТАГ – Предельная розничная цена на бензин АИ-92/93 в октябре в Казахстане повысится со Т110 до Т117 за 1 л, сообщила пресс-служба агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

“В связи с изменением значений котировок на нефть марки Brent со $109 за баррель в августе до $113,68 за баррель в сентябре сегодня принято решение об изменении цены только на бензин марки АИ-92/93 со 110 до 117 тенге/литр с НДС, с учетом зависимости казахстанского рынка данной марки бензина от поставок из Российской Федерации до 40%. Совместный приказ (АРЕМ, МНГ, МЭБП) будет подписан на следующей неделе, до 12 октября”, — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

В АРЕМ отметили, что цена на АИ-92/93 не менялась с октября прошлого года.

“При этом цены на бензин марки АИ-80 и дизельное топливо остались без изменений, на уровне действующих, в размере 89 и 102 тенге/литр соответственно, в связи с достаточным собственным производством, по данным МНГ”, — уточнили в агентстве.

В соответствии с законодательством о государственном регулировании оборота нефтепродуктов АРЕМ устанавливает предельные цены на розничную реализацию ГСМ, на которые установлено государственное регулирование (дизельное топливо, АИ-92/93, АИ-80), по согласованию с министерствами нефти и газа, экономики и бюджетного планирования.

При этом, МНГ ежемесячно представляет в АРЕМ сведения о мировой цене на нефть, сложившейся в период с 15 числа предыдущего календарного месяца по 14 число текущего календарного месяца.

Новости партнеров

Загрузка...