Santiago Times: Заместитель главы МИД Чили А.Сильва: Мы надеемся продолжить нашу работу с Казахстаном и для этого хотим открыть посольство в Астане

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов прибыл с визитом в Сантьяго и провел переговоры с руководством МИД Чили

Чилийская англоязычная газета Santiago Times опубликовала репортаж под названием «Chile and Kazakhstan sign 'milestone' cooperation agreements» — «Чили и Казахстан подписывают «этапные» соглашения по сотрудничеству».

В предисловии к нему говорится так: «Чилийский и казахский министерства иностранных дел договариваются упростить оформление виз между двумя странами и объявляют стремление к расширению сотрудничества в области горнодобывающей промышленности и энергетики».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Чилийским и казахстанским дипломатам больше не нужны визы для поездок между двумя странами, и оба министерства иностранных дел рассматривают возможности распространения таких льгот на всех граждан.

Заместитель министра иностранных дел Чили в понедельник принял министра иностранных дел Казахстана в ходе первого визита на высоком уровне в рамках взаимоотношений Чили и Казахстана за 20 лет после установления дипломатических отношений между ними. Представители двух стран подписали два соглашения: Меморандум Соглашения о политических запросах, призванный облегчить диалог между двумя странами, а также Соглашение об отмене визовых требований для обладателей дипломатических и служебных паспортов.

Министерство иностранных дел Чили отмечает историческую значимость подписания двух этих документов. 

«[Эти соглашения] представляют собой веху в отношениях [Чили] с [Казахстаном] и с бывшими советскими республиками Центральной Азии», — сказано в заявлении МИД.

В ходе встречи ее официальные участники Альфонсо Сильва и Ерлан Идрисов, представляющие соответственно Чили и Казахстан, обсудили ключевые темы, включая упрощение требований по оформлению поездок для граждан двух стран.

Соглашение об отмене визовых требований для обладателей дипломатических и служебных паспортов стало значительным шагом в этом направлении. Согласно пресс-релизу министерства иностранных дел, Идрисов предложил продолжить процесс с тем, чтобы распространить такие привилегии на всех граждан обеих стран. 

«[Это соглашение] расширит официальные и деловые отношения между двумя странами, — сказал Идрисов. — Мы призвали Чили рассмотреть вопрос о расширении этих результатов путем подписания договора, который привел бы к отмене визовых требований для всех граждан Чили и Казахстана».

Альфонсо Сильва, со своей стороны, объявил о планах открытия чилийского дипломатического представительства в Астане, столице Казахстана. 

«Мы надеемся продолжить нашу работу с Казахстаном и с этой целью, мы хотим… учредить посольство в столице страны», — сказал он.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...