Первое очко “Шахтера” в футбольной Лиге Европы, лучший старт “Барыса” за всю историю КХЛ, скудное “казахстанское содержание” велогруппы “Астана” и путевка на волейбольный чемпионат мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: “Шахтер” снова не удержал победу

В минувший четверг карагандинский “Шахтер” добыл первое за всю историю казахстанского футбола очко в групповом раунде еврокубкового турнира – в Астане он сыграл вничью с израильским “Маккаби” из Хайфы.

Это был второй матч нашей команды на групповой стадии Лиги Европы. Причем он вполне мог закончиться победой “горняков”. В концовке первого тайма они забили два мяча (отличились Андрей Финонченко и Евгений Тарасов), однако после перерыва не сумели удержать это преимущество – 2:2. Второй гол “Шахтер” пропустил на 79-й минуте в результате грубейшей ошибки защитника Александра Симчевича. Напомним, что и в предыдущем поединке с греческим ПАОК карагандинцы вели в счете, но в итоге проиграли – 1:2.

В целом стоит сказать, что “Маккаби”, как и ПАОК, если и превосходит “Шахтер” в классе, то ненамного. Поэтому в ответных матчах с ними вполне можно пополнить очковый багаж. А две следующие игры казахстанская команда проведет против “АЗ Алкмаар”: 24 октября – в Астане, 7 ноября – на поле соперника. Кстати, голландцы не смогли дома выиграть у ПАОК – 1:1. Так что после двух туров у “АЗ Алкмаар” и ПАОК по 4 очка, а у “Шахтера” и “Маккаби” – по 1.

На снимке: Андрей Финонченко – автор первого гола в ворота “Маккаби”

Футбол: “Актобе” уже почти чемпион…

После 29-го тура чемпионата Казахстана, который состоялся в минувший уик-энд, отрыв “Актобе”, возглавляющего турнирную таблицу, от “Астаны” увеличился с трех очков до шести. А поскольку до конца первенства осталось лишь три тура, судьба “золота”, можно сказать, уже предрешена. Зато обострилась борьба за бронзовые медали и за право сохранить прописку в премьер-лиге.

За 1-6 места

“Астана” – “Кайрат” 1:2. Матчи между командами двух столиц носят особо принципиальный характер, причем нередко с оттенком скандальности. Не стал исключением и позавчерашний: в нем были ошибочно не засчитанный гол в ворота “Кайрата”, повлиявший на исход поединка; десять желтых карточек; потасовка в конце встречи… Превзойдя соперника в первом тайме, “Астана” после перерыва сбавила обороты, стала действовать по счету, за что и поплатилась.

“Актобе” – “Иртыш” 3:1. Эта игра тоже получилась довольно нервной. Хозяева поля пропустили ранний гол, но затем сказался их более высокий класс. Поскольку два из трех оставшихся матчей “Актобе” проведет дома, причем с не очень мотивированными в турнирном плане “Шахтером” и “Ордабасы”, то вряд ли он позволит “Астане” догнать себя.

“Шахтер” – “Ордабасы” 3:0. Редкий случай, когда в матче чемпионата карагандинцы играли сильнейшим составом. Они были быстрее, атаковали острее, чем шымкентцы, и могли забить даже больше мячей. Игорь Зенькович отличился 14-й раз в чемпионате и единолично возглавил список лучших бомбардиров. Команда из ЮКО, угодившая в затяжной кризис (вызванный, видимо, нездоровой ситуацией в клубе), фактически прекратила борьбу за медали.

Турнирное положение: 1.“Актобе” – 39 очков. 2.“Астана” – 33 очка. 3.“Иртыш” – 27 очков. 4.“Шахтер” – 26 очков. 5.“Кайрат” – 26 очков. 6.“Ордабасы” – 21 очко.

За 7-12 места

“Жетысу” – “Атырау” 0:0.

“Тобол” – “Восток” 2:1.

“Акжайык” – “Тараз” 2:1.

Турнирное положение: 7.“Тобол” – 32 очка. 8.“Атырау” – 22 очка. 9.“Восток” – 18 очков. 10.“Тараз” – 17 очков. 11.“Жетысу” – 15 очков. 12.“Акжайык” – 15 очков.

Хоккей: “Барыс” потерял меньше всех очков в КХЛ

В среду, 2 октября, был зафиксирован факт, достойный включения в историю казахстанского хоккея, – впервые за шесть лет существований КХЛ “Барыс” поднялся на первое место во всей лиге. Правда, назавтра санкт-петербургский СКА сместил его с этой позиции, но если считать потерянные очки, то наша команда – лучшая на сегодня в КХЛ: она недосчиталась лишь шести очков, тогда как тот же СКА – девяти.

На минувшей неделе хоккеисты “Барыса” провели два гостевых матча и в обоих одержали победы. Сначала они в Минске взяли верх над местными динамовцами – 5:2. “Хет-трик” на счету Брэндона Боченски, по одной шайбе забросили Талгат Жайлауов и Роман Старченко, причем последний набрал 4 очка по системе “гол плюс пас”. Спустя два дня казахстанская команда выиграла в Москве у “Спартака” – 4:3. Основные события развернулись в заключительные семь минут (до этого счет был 2:1.). На два гола “Барыса” красно-белые ответили двумя своими, но на большее их не хватило. Шайбы в их ворота забросили Джошуа Грэттон, Константин Руденко, Михаил Рахманов и Майк Ландин.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Барыс” – 27 очков (провел 11 матчей). 2.“Ак Барс” – 26 (13). 3.“Металлург” Мг – 23 (11). 4.“Салават Юлаев” – 20 (11). 5.“Торпедо” – 20 (12). 6.“Нефтехимик” – 19 (11). 7.“Сибирь” – 18 (11). 8-10.Трактор”, “Югра”, “Адмирал” – по 15 (11). 11.“Амур” – 11 (11).12.“Автомобилист” – 11 (12). 13.“Авангард” – 9 (12). 14.“Металлург” Нк – 8 (11).

Велоспорт: Казахстан опускается все ниже и ниже…

Завершается международный сезон в велогонках на шоссе. Если в целом для “Астаны” он сложился неплохо (победа на одной из трех супермногодневок, 6-е место в командном рейтинге по итогам всего UCI World Tour, то есть наиболее престижных гонок), то с точки зрения “казахстанского содержания” сделан очередной и очевидный шаг назад. В первой сотне индивидуального рейтинга UCI World Tour нет ни одного нашего соотечественника, а вообще среди 224-х гонщиков, набравших очки в ходе сезона, значится единственный казахстанец – Максим Иглинский, в активе которого 14 баллов (138-е место).

Соответственно и в “рейтинге наций” наша страна, в зачет которой пошли лишь эти 14 очков, опустилась очень низко – на 31-е место. Между тем, стоит напомнить, что по итогам 2011-го у Казахстана было 234 очка (15-я позиция), 2012-го – 112 (22-я). Причем в прошлом году рейтинговые баллы заработали сразу пятеро – упомянутый Иглинский, Александр Винокуров, Асан Базаев, Андрей Кашечкин и Александр Дьяченко. А “рейтинг наций” является определяющим при распределении квот на участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира. Например, во время мирового первенства двухлетней давности Казахстан мог заявить на групповую гонку семерых участников, а на недавнем ЧМ-2013 в этой же дисциплине выступали лишь трое наших соотечественников. И вообще, если несколько лет назад в “рейтинге наций” Казахстан находился недалеко от ведущих велосипедных держав мира, то теперь оказался позади ЮАР, Коста-Рики, Аргентины, Беларуси… Кстати, нельзя не отметить взлет Колумбии, которая занимает 3-ю позицию – после Испании и Италии. Сразу четыре гонщика из этой страны входят в “топ-25” индивидуального рейтинга.

Стоит напомнить, что зарождение “Астаны” в 2006-м сопровождалось декларированием нескольких целей, и основными среди них были придание импульса развитию велоспорта в Казахстане, а также создание условий для подготовки своих высококлассных гонщиков. Но прошло уже семь лет, а новых “звезд” так и не появилось. Мало того, те спортсмены, которые считались когда-то перспективными, выданных им авансов, по большому счету, так и не оправдали.

Волейбол: наша женская сборная поедет на чемпионат мира!

Женская сборная Казахстана завоевала путевку на чемпионат мира, который пройдет через год в Италии. Таков итог ее выступления в отборочном турнире зоны Азии/Океании, который завершился в Китае.

Как мы сообщали в прошлом обзоре, в своем стартовом матче наши девушки одержали очень важную победу над южнокореянками – 3:1 (21:25, 25:22, 25:17, 25:14). Именно она, как выяснилось позже, и стала решающей в борьбе за вторую путевку (первую уверенно завоевали хозяйки площадки). После этого подопечные Александра Гутора ожидаемо разгромили новозеландок – 3:0 (25:12, 25:14, 25:7) и столь же ожидаемо проиграли китаянкам – 0:3 (12:25, 8:25, 17:25). В заключительный день они взяли верх над индианками – 3:0 (25:9, 25:19, 25:11) и стали ждать, чем завершится поединок китаянок с кореянками. Хозяйки турнира не оставили соперницам шансов – 3:0 (25:18, 25:17, 25:17), а это означало, что сборные КНР и Казахстана, заняв первые два места, завоевали путевки на мировое первенство.

На сегодня известны 8 команд из 24-х, которые разыграют медали ЧМ-2014. Это сборные Италии (хозяйка чемпионата), России, Германии (лучшие команды Европы), Японии, Таиланда, Китая, Казахстана (от Азии/Океании) и Бразилии (от Южной Америки). Остальные вакансии будут распределены следующим образом: Европа – 7 мест, Северная Америка и Карибский бассейн – 6, Южная Америка – 1, Африка – 2.

На снимке: казахстанские волейболистки в матче с кореянками

Волейбол: мужская команда Казахстана – лишь 10-я на континенте

А вот наша мужская сборная стала лишь 10-й по итогам чемпионата континента, завершившегося вчера в Дубаи (ОАЭ). Впрочем, примерно такого результата и следовало ожидать с учетом ее сегодняшнего уровня. Хотя, конечно, можно посетовать и на не очень удачный жребий.

В первенстве Азии/Океании должны были принять участие 24-команды, но приехала только 21. На первом этапе их распределили по восьми группам, из которых в следующий раунд выходили по две сборные. В стартовом матче наши волейболисты проиграли иранцам, которые изначально считались главными фаворитами чемпионата, – 0:3 (21:25, 17:25, 22:25), а назавтра взяли верх над кувейтцами – 3:0 (25:23, 25:15, 25:17) и вышли во второй групповой этап.

Там в одном квартете собрались команды Ирана, Казахстана, Южной Кореи и Ирака. Чтобы пробиться в 1/4 финала, надо было занять второе место (первое после поражения от иранцев уже не “светило”), а значит, обыгрывать корейцев. В стартовом сете наши ребята были близки к победе, но уступили, после чего проиграли и два следующих – 0:3 (27:29, 20:25, 23:25). А выигрыш у иракцев мало что значил – 3:1 (25:22, 22:25, 25:22, 27:25).

Таким образом, из этой группы в следующий раунд вышли сборные Ирана и Южной Кореи (обе они затем дойдут до финала и разыграют “золото” чемпионата), а нашей команде пришлось довольствоваться борьбой за 9-16 места. В этом утешительном мини-турнире подопечные Геннадия Паршина одолели соперников из Шри-Ланки – 3:0 (25:21, 25:20, 25:22) и Катара – 3:1 (19:25, 25:17, 26:24, 25:22), а затем уступили волейболистам Тайпея – 1:3 (23:25, 21:25, 25:17, 16:25). В итоге они замкнули первую десятку.

Современное пятиборье: казахстанец стал чемпионом Азии


23-летний казахстанец Павел Ильяшенко завоевал “золото” личного мужского первенства на чемпионате Азии, завершившемся в Астане.

Изначально основными претендентами на медали считались корейцы Джин-Хва Джун (15-й в мировом рейтинге) и Ли-Ву Джин (20-й), Ильяшенко (28-й), плюс японец Шохей Ивамото (32-й). Но после двух видов – фехтования и плавания – Ли-Ву Джин сошел с турнирной дистанции, и главная борьба развернулась между тремя оставшимися фаворитами, а также китайцем Джаньли Гуо и японцем Томойя Мигучи. Последние двое и лидировали перед заключительным видом – комбинацией (кросс со стрельбой из пистолета), следом шел Джин-Хва Джун, которому более полусотни очков проигрывал Ильяшенко. Но на дистанции казахстанец сумел обогнать всех троих и финишировал первым. В итоге он набрал 5792 очка. На второе место поднялся Ивамото – 5780, тогда как Джин-Хва Джун остался третьим – 5748. Неплохо выступил и другой казахстанец, Леонид Зимарев, расположившийся на 7-й итоговой позиции – 5544 очка. После трех видов он шел почти вровень с Ильяшенко, но его подвела неточная стрельба. Всего в соревнованиях мужчин приняли участие более тридцати пятиборцев.

У женщин в отсутствие травмированной Арины Джиенбалановой лучший результат среди наших соотечественниц показала Юлия Колегова, занявшая 6-е место. А призовую тройку составили китаянки Сян Чен, Вей Ванг и кореянка Су-Джин Янг.

На снимке: Павел Ильяшенко стал чемпионом Азии

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...