Повышающий коэффициент будет применяться в Казахстане в отношении жилья стоимостью свыше Т150 млн

Астана. 7 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Повышающий коэффициент “3” будет применяться при налогообложении жилья с оценочной стоимостью свыше Т150 млн, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

“При стоимости жилья свыше 150 млн тенге, по предложению партии “Нур Отан”, она (оценочная стоимость жилья, в отношении налогообложения которого будет применяться коэффициент — КазТАГ) будет увеличена в три раза (…) и плюс дополнительно поступило предложение (взимать налог — КазТАГ) 2% от суммы, превышающей 150 млн тенге”, — сказал он в ходе заседания профильного комитета мажилиса парламента в понедельник.

Министр сообщил, что соответствующие предложения приняты от депутатов мажилиса парламента в находящиеся в палате поправки в законодательство по налогообложению.

“Свыше пяти литров (объем двигателя автомобиля — КазТАГ) поставить 200 МРП, которое пойдет как предмет роскоши. И то же самое при оценочной стоимости жилья свыше 150 млн тенге, оно будет идти в той категории, о которой мы говорим, — люкс — или считаем предмет дорогостоящим и роскошью”, — отметил он.

Ранее Е. Досаев сообщал, что МЭБП в поправках в налоговое законодательство, представленных в парламент, предлагает повысить вдвое базовую оценочную ставку по налогу на недвижимость в Астане, Алматы и областных центрах, а также ввести тройной коэффициент к оценочной стоимости квартир свыше 150 кв. м и домов свыше 300 кв. м в этих населенных пунктах.

1 МРП = Т1731.

Новости партнеров

Загрузка...