С погорельцев алматинской барахолки требуют до $18 тыс. за торговое мест

Алматы. 7 октября. КазТАГ – С пострадавших от пожара на алматинской барахолке торговцев требуют $12-18 тыс. за торговое место.

“Нам говорили, что торговые места на рынке “Ужет” будут стоить 2200 долларов, на встрече с акимом она (цена – КазТАГ) стала 8 тыс., а сейчас реально с нас требуют по 12-18 тыс. долларов”, — приводятся слова пострадавших торговцев в сообщении пресс-службы партии “Ак жол” в понедельник.

Как поясняется, на встрече с депутатами партии торговцы отметили, что “в предвкушении массового спроса на торговые места, некоторые лица, связанные с владельцами оставшихся рынков, перепродают места по тройной цене”.

Кроме того, по словам торговцев, они работали на рынках на законных основаниях, имели удостоверения индивидуальных предпринимателей, документы об оплате налогов.

“Почему при выдаче патентов разрешали указывать место работы на этих рынках, регистрировали кассовые аппараты, если эти рынки были незаконны?”, — поинтересовались пострадавшие.

Также пострадавшие пожаловались на проблемы с получением отсрочки платежей по кредитам.

“Отдельным блоком была обсуждена проблема получения справок о сгоревшем имуществе, без которых невозможно оформить заявления об отсрочке платежей по кредитам. По словам пострадавших, для её получения с них требуют расписки об отсутствия претензий к пожарным. Однако предприниматели не согласны с такой постановкой вопроса”, — отмечается в пресс-релизе.

Напомним, пожар на торгово-складских помещениях рынков “Олжа”, “Керемет”, “Аян” и частично “Алатау” в Алматы произошел 13 сентября. Площадь пожара составила 5,4 тыс. кв. м. На месте пожара за медицинской помощью обратились 7 человек. Пожар был ликвидирован к 6.38 следующих суток.

Во время пожара сгорели более 200 бутиков. Размер причиненного ущерба пока не установлен, отделом дознания противопожарной службы ДЧС возбуждено уголовное дело по факту пожара, виновные лица пока также не выявлены.

16 сентября аким Алматы Ахметжан Есимов дал поручение найти торговые места для их владельцев на других рынках и торговых площадках города. Кроме того, аким Алматы поручил провести переговоры с банками о возможности предоставления отсрочки оплаты кредитов для пострадавших предпринимателей.

Как сообщал КазТАГ в апреле текущего года, решением суда в Алматы из-за несоблюдения правил пожарной безопасности были закрыты 43 рынка. Кроме того, по результатам проверок оштрафованы на сумму более Т1,5 млн 77 должностных и юридических лиц.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...