«Беда не в том, что экономисты не умеют прогнозировать ситуацию, а в том, что политики требуют слишком оптимистических прогнозов». «Коррупционеры полны решимости достичь новых «зияющих высот»

Сетевой Казахстан. 8 октября 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Без прошлого нет настоящего» — 300-летний юбилей великого хана Абылая – важное событие для нашей страны. Накануне этой знаменательной даты Президент Нурсултан Назарбаев дал политическую оценку деятельности великого сына казахского народа в статье “Воплощение мечты Абылая”, получившей широкий резонанс в обществе. В публикации Глава государства сформулировал ключевые вопросы развития нашей страны, которые актуальны сегодня. Главный посыл: народ, не сделавший выводы из прошлого, не сможет достичь успехов в настоящем.

AZATTYQ.ORG. «Двое из осужденных за “терроризм” — несовершеннолетние» — Родственники привлеченных к суду по обвинению в терроризме в Атырау жалуются на необъективный ход суда и на пытки во время следствия. В суде и полиции говорят, что никакой информации не представят, пока не будет вынесен приговор.

«Заходить в Интернет через анонимайзеры стало привычным» — Казахстанцы говорят, что у них вошло в привычку входить в Интернет через анонимайзеры, так как ряд сайтов в стране заблокирован. В отчете Freedom House Казахстан характеризуется частично свободной страной.


TIME.KZ. «Сами мы не местные…» — “Металлургический король” Лакшми Миттал жалуется Нурсултану Назарбаеву на казахстанских чиновников, судей и бизнесменов. В распоряжении редакции газеты “Время” оказалось письмо председателя совета директоров и председателя правления компании “АрселорМиттал” Лакшми МИТТАЛА, адресованное президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Миллиардер возмущается беззаконием со стороны частных компаний и государственных учреждений, а также просит главу нашего государства повлиять на сложную ситуацию, в которой оказалось АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) и его работники.

«Им не подраться — нам не посмотреть?» — Сразу же после окончания матча карагандинского “Шахтера” и шымкентского “Ордабасы” главные тренеры команд на глазах у игроков и болельщиков устроили самую настоящую разборку! Как утверждает наставник южан Виктор ПАСУЛЬКО, он получил кулаком по лицу от своего коллеги и оппонента Виктора КУМЫКОВА. Российский специалист, впервые в истории казахстанского футбола прорвавшийся с “Шахтером” в групповой раунд Лиги Европы, полностью отрицает свою вину. Оба тренера категорически отказываются от примирения и настаивают на своей правоте.

«Роскошные поправки» — Жилье дороже 1 миллиона долларов будет считаться в Казахстане роскошью. Представители парламента и правительства совместно обсуждали предложенные партией власти “Нур Отан” поправки в налоговое законодательство.

«Был бы человек, а права найдутся» — Как защитить… правозащитника? Ответить на этот — неожиданный на первый взгляд — вопрос в беседе с нашим корреспондентом попыталась член Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников и гражданских активистов Анара ИБРАЕВА — Если обратиться к цифрам, то с октября 2012-го по июнь 2013 года отмечены угрозы 139 активистам. За предыдущий период их было на 63 случая больше, но в качественном соотношении угрозы стали намного серьезнее и жестче. И география их расширилась.

LITER.KZ. «Вероятность вступления Казахстана в ВТО в ближайшем будущем становится реальностью» — Знаменательное событие для нашей страны может произойти на девятой Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), которая пройдет в Индонезии. В ходе этой встречи может быть принято решение о вступлении Казахстана в ВТО. Таким образом процесс экономической интеграции Казахстана в мировом сообществе со вступлением республики в ВТО получит новый импульс.


EXPRESS-K.KZ. «Последнее интервью Берентаева» — Последнее интервью он дал корреспонденту «ЭК» буквально накануне ухода из жизни – в пятницу — Нужна система дифференцированного подхода к налогообложению недвижимости. А если этого не будет, то можно говорить о реальном социальном расслоении нашего общества.

KURSIV.KZ. «Куда уйдет Марченко» — После того, как Григорий Марченко покинул пост председателя Нацбанка РК незадолго до выхода на пенсию, возникли резонные вопросы: где экс-глава Нацбанка может продолжить карьеру, и будет ли он вообще ее продолжать. Kursiv.kz опросил аналитиков, экономистов и профучастников, часть из которых решила не открывать имен, выяснив, какие предложения могут поступить к г-ну Марченко, и какова будет цена вопроса.

FORBES.KZ. Тулеген АСКАРОВ — «Вопросы, ответы на которые Марченко унёс с собой» — Попытаемся составить список возможных вопросов, на которые г-н Марченко так и не смог дать ответа — Где деньги Национального фонда, потраченные на господдержку банковского сектора, о чем спрашивал и возмущенный президент Казахстана?

«Народное IPO: за чей счёт этот банкет?» — Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков: “Беда не в том, что экономисты не умеют прогнозировать ситуацию, а в том, что политики требуют слишком оптимистических прогнозов”.

IA-CENTR.RU. Сергей ДОМНИН — «У нас евразийская интеграция как-то незаметно слилась с госпрограммой форсированного индустриально-инновационного развития» — Москва стремится расширить политическое влияние, Астана полагает, что интеграция позволит увеличить рынок сбыта, а в Минске надеялись, что интеграция устранит нетарифные барьеры для проникновения белорусского экспорта на российский рынок. Сейчас отношение к ЕЭП становится маркером политической ориентации. ЕЭП у нас по большей части интеллектуальный раздражитель и этот эффект порой умело используется для активизации определенных настроений.

BETTERKZ.COM. «И снова: деньги или фантики?» — Казахстан в настоящий момент для многих – как пещера перед землетрясением, из которой одни таскают медные, другие серебряные, а третьи золотые самородки. Настроения в пещере и вокруг нее тревожные – уже “потряхивает”. А люди мучаются выбором: бросать таскать и покидать свой “офис” или подписаться на еще одну трудовую вахту. Ситуация с тенге, кстати, один из факторов, влияющих на принятие подобного решения.

SPIK.KZ. «Платить налоги перестало иметь смысл?..» — В плохое время Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования, заговорил о необходимости повышения налогов. Бедные люди и нынешние налоги платить уже не в состоянии, поскольку львиную долю доходов съедают тарифы естественных и неестественных монополистов, а богатые люди в Казахстане не платят налоги принципиально. Отечественный средний и полусредний класс немногочислен, озлоблен и рост налогов может окончательно угробить его лояльность к действующей власти, подвигнув если не на бунт, то саботаж точно.


EXCLUSIVE.KZ. «“Зияющие вершины” фантомной модернизации» — Когда в очередной раз сталкиваешься с фактом оголтелого воровства бюджетных денег и коррупции среди казахстанских чиновников, почему – то вспоминается старый анекдот о диалоге оптимиста с пессимистом. Пессимист: “Все, это предел падения. Дно. Хуже быть не может…” Оптимист: “Что вы — может, может!”. Счетный комитет выявил факты неэффективного использования бюджетных средств и средств Национального фонда на общую сумму более 94 миллиардов тенге… И год еще не завершен, коррупционеры полны решимости достичь новых “зияющих высот”. Все эти факты доказывают очевидную истину: Президентскую программу модернизации экономики губят на корню.

ZAKON.KZ. «Жертвенное животное на Курбан айт можно забивать только у определенных для этого мечетей» — Об этом сообщил руководитель Управления по делам религии г. Алматы Нуржан ЖАПАРКУЛ — По согласованию с акиматом Алматы, Духовным управлением мусульман Казахстана, забой жертвенных животных будет производиться на территориях 13 мечетей. Они уже определены, списки имеются.

MGOROD.KZ. «Макпал ЖУНУСОВА: “Меня не хотят показывать по ТВ”» — Казахстанские радиостанции и телеканалы отказываются крутить клипы и песни известной певицы Макпал ЖУНУСОВОЙ. Об этом она заявила журналистам перед концертом в Актобе.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...