Исключить Амангельды Ермегияева из рядов партии “Нур Отан” требуют обманутые дольщики стройкомпании “Серт”

Алматы. 8 октября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) “Жайлы” требуют исключить из членов народно-демократической партии “Нур Отан” фактического руководителя строительной компании-застройщика — АО “Серт” — президента АО “Национальная холдинговая компания “Алматыкурылыс”, председателя ассоциации строителей Казахстана Амангельды Ермегияева из-за бездействия в решении проблем достройки их жилья.

“Дело в том, что так или иначе его (А. Ермегияев — КазТАГ) семья имеет отношение и он лично к этой компании (АО “Серт” входит в структуру АО “НХК “Алматыкурылыс” — КазТАГ). Все мы знаем, что он на политическом уровне был гарантом в свое время строительства этого жилого комплекса – все мы доверились и вложили свои средства. Но средства вложены, а жилья нет!” — заявил представитель инициативной группы Мамет Калдыбаев на встрече обманутых дольщиков с представителями акимата Алматы во вторник.

“Было бы неплохо (исключить А. Ермегияева из партии “Нур Отан” — КазТАГ), потому что он игнорирует нас. Потому что мы устали ждать: в течение семи лет нам постоянно обещают, что наше жилье будет достроено. 323 семьи ждут своих квартир в течение семи лет”, — подчеркнул он.

По словам М. Калдыбаева, соответствующее обращение с требованием исключить А. Ермегияева будет направлено в “Нур Отан” “в ближайшее время”.

Между тем, по информации директора ТОО “Предприятие капитального строительства акимата города Алматы” Мазана Сергазина, земельные участки двух очередей ЖК “Жайлы” — “Жайлы-2” и “Жайлы-3” — были оформлены на коммунальное предприятие, руководителем которого он является.

“В конце сентября вышло заключение экспертизы по второму “Жайлы” — стоимость завершения объекта у нас определена. За это время земельные участки и второго, и третьего “Жайлы” мы оформили на предприятие капитального строительства. В конце сентября экспертизы мы получили, и мы предложили этот объект “Жайлы-3”, чтобы у нас выкупил и финансировал завершение строительства АО “Казакстан темир жолы” (КТЖ), и на вырученные деньги мы достроим “Жайлы-2”, — сообщил М. Сергазин собравшимся дольщикам.

По его сведениям, принципиальное согласие руководства КТЖ получено. “Президент КТЖ Мамин был на приеме у акима Алматы и, как говорится, договоренность есть такая”, — отметил он.

По утверждению представителя акимата, КТЖ приобретает квартиры “Жайлы-3” для своих сотрудников.

“Я так думаю, что до конца октября все необходимые договоры мы подпишем. В ноябре (строительные работы — КазТАГ), наверное, начнутся. По срокам завершения — будем строить ровно год”, — добавил М. Сергазин.

Вместе с тем, несмотря на просьбы, он не представил присутствующим документов, подтверждающих передачу земельных участков ЖК предприятию капстроительства, и не дал гарантий, что через год 2-я очередь ЖК “Жайлы-2” все-таки будет достроена.

“Я не страховая компания, я — официальное лицо, представитель акимата города Алматы. Если вы мне не верите, говорю, какие гарантии можно дать?” — заявил М. Сергазин.

Напомним, что АО “Серт” при заключении договоров с дольщиками указывались следующие сроки сдачи объектов: первая очередь (“Жайлы-1”) — I квартал 2007 года (289 дольщиков), вторая очередь (“Жайлы-2”) — IV квартал 2007 года (238 дольщиков), третья очередь (“Жайлы-3”) — III квартал 2008 года (84 дольщика).

К настоящему времени не завершено строительство ЖК “Жайлы-2” и “Жайлы-3”. Застройщик не предпринимает никаких действий для завершения строительства жилых домов. Компания мотивирует это отсутствием денег.

В свою очередь безрезультатными пока остаются и многолетние выступления дольщиков. Причем за эти годы скончались уже 10 дольщиков ЖК, так и не дождавшихся своих квартир.

Как известно, сам А. Ермегияев в свое время был первым заместителем партии “Отан”. В настоящее время он является членом общественно-консультативного совета “Абырой” при НДП “Нур Отан”.

Новости партнеров

Загрузка...