Las Vegas Sun: В интервью казахскому телеканалу 24.kz А.Лукашенко выразил удивление тем, что Б.Обама, будучи черным, говорит об исключительности Америки

Удивляться не приходится, ибо примерно такую же бесцеремонность он в свое время проявил в отношении официальной Астаны и Казахстана

Американская газета Las Vegas Sun со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовала репортаж под названием «Belarus president lashes out at Obama» — «Президент Белоруссии набрасывается на Обаму».

В нем говорится так: «Белорусский президент обрушился с критикой в адрес президента Барака Обамы, проводя сравнение между американской исключительностью и нацизмом.

Александр Лукашенко заявил казахскому телеканалу 24.kz о том, что Белоруссия «уже пережила эту «исключительность, … которая стоила нам 50 миллионов жизней». Он, похоже, имеет в виду цифру, которую некоторые приводят при оценке численности советских людских потерь во время II мировой войны.

В интервью, которое было показано в четверг в Белоруссии, Лукашенко сказал, что он был удивлен тем, что Обама может продвигать такую риторику, поскольку он происходит из страны, где чернокожие люди когда-то являлись рабами.

Лукашенко, кажется, следует примеру российского президента Владимира Путина, который в сентябре выступил со страниц газеты New York Times с тем, чтобы раскритиковать характеристику Америки из уст Обамы в качестве исключительной страны».

Что было, то было. За последние несколько недель президент США Барак Обама, по меньшей мере, два раза во всеуслышание заявлял об исключительности американского народа: в телевизионном обращении 10 сентября и в выступлении на Генассамблее ООН 24 сентября. Ранее такую риторику раскритиковал российский президент Владимир Путин. Он в своей статье, опубликованной в газете New York Times, заявил, что считает «очень опасным» вкладывать в головы людей мысль об их исключительности. «Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», — писал тогда президент РФ.

Теперь ту же самую мысль, но с куда большей бесцеремонностью озвучил его белорусский коллега. Озвучил, выступая по казахскому телеканалу 24.kz.

Примерно такую же бесцеремонность он в свое время проявил в отношении официальной Астаны и Казахстана. Проявил, выступая со страниц российской газеты. Это сейчас белорусский Батько не скупится на славословия в адрес Казахстана и его лидера и, выступая по-свойски по казахскому телеканалу, набрасывается на Барака Обаму. В свое время он с таким же жаром обрушивался на руководство РК. Дело, так сказать, привычное. Американцам, может, и стоит удивляться. Нам в Казахстане – вряд ли.

Свыше шести лет тому назад президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своей беседы с главным редактором российской газеты «Завтра» Александром Прохановым высказался по поводу Казахстана так, что сомнениям как раз обратного порядка места не оставалось. Текст интервью был опубликован в названном издании 14 февраля 2007 года под названием «Мне больно… Я ищу выход». Там белорусский Батько высказывался в том смысле, что, мол, не только Белоруссия, но и Россия не очень-то может полагаться на нашу страну в смысле осуществления совместных интеграционных межгосударственных проектов.

Оценка А.Лукашенко была прямой и недвусмысленной. Впрочем, посудите сами – вот она: «Сегодня Казахстан все природные ресурсы отдал транснациональным корпорациям, прежде всего американским. Русских окончательно выдавили. России там делать нечего, нет ни одной российской компании. Как вы с ними объединитесь? И трубы они прокладывают в Китай, который готов проглотить любой объем углеводородного сырья. И ПВО Казахстана устанавливает системы американского производства. В чьих интересах? Не так, как Беларусь. Это нарушает неуязвимость противоракетной обороны России. Это знают у вас, но помалкивают. Как вы можете притянуть Казахстан? Они проводят независимую политику и позиционируют себя как регионального лидера».

«Как вы с ними объединитесь?», — вопрошал А.Лукашенко тогда, адресуясь к россиянам. Теперь он совместно не только с президентом РФ В.Путиным, но и также главой Казахстана Н.Назарбаевым, которого нахваливает, как только может, продвигает такое объединение, какое еще недавно им ставилось под серьезнейшее сомнение.

Казахстан все же пошел по такому пути, какой по душе А.Лукашенко. Поэтому необходимость обрушиваться с бесцеремонной критикой на руководство РК отпала. А вот курс Барака Обамы и возглавляемой им Америки А.Лукашенко сильно не нравится. Так тот и оказался под огнем критики от белорусского президента.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...