Le Monde: Как получилось, что информацию о решении по делу М.Аблязова украинские СМИ распространили еще до начала заседания суда по этому вопросу?!

Появились основания подозревать, что занимающееся делом беглого казахского банкира французское правосудие допустило утечку информации

Следственная палата апелляционного суда во французском городе Экс-ан-Прованс в прошлый четверг, 3 октября, отклонила ходатайство адвокатов бывшего главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова о его освобождении из-под стражи под подписку о невыезде. С решением официальной судебной инстанции ничего не поделаешь. Но у беглого казахского банкира и его сторонников появился повод говорить о том, что французское правосудие в данном случае не ведет себя беспристрастно.

Газета Le Monde в этой связи в своей статье под названием «La justice française refuse de libérer l'opposant kazakh Abliazov» — «Французское правосудие отказывается освобождать казахского оппозиционера Аблязова» сообщает следующее: «Адвокат господина Аблязова также сильно удивлен распространенной, начиная с вечера среды, украинским официальным информационным агентством депешей, заблаговременно анонсирующей это решение об отклонении ходатайства об освобождении, — сообщением, которое было подхвачено казахскими официальными средствами массовой информации. И он теперь задается таким вопросом: «Каким образом украинское агентство смогло объявить информацию, которую только три члена магистратского суда и, быть может, клерк могли знать?».

Это открытие, сделанное стороной беглого казахского банкира, наводит тень на репутацию тех представителей французского правосудия, которые занимаются делом Мухтара Аблязова.

Что же касается самого бывшего главы «БТА Банка», у него определенно появился еще один повод для того, чтобы утверждать, что в отношении его дела не только в Великобритании, но и во Франции судебная система льет воду на мельницу официальной Астаны.

Напомним, что сам Мухтар Аблязов в большом интервью – «La contre-attaque de l'oligarque en fuite — Le Temps» — «Контратака беглого олигарха», которое он в декабре 2012 года дал по Skype швейцарской франкоязычной газете Temps, о своем опыте столкновения с английским правосудием заявил так: «У меня очень быстро сложилось впечатление, что правосудие испытывает давление. И я уехал, потому что для меня было бы невозможно защищать себя в тюрьме». Английское правосудие, по его словам, не просто было не в состоянии понять казахскую действительность. Оно также, мол, оказалось предвзято настроенным к нему.

«Оригинальное решение – это то, которое было принято судьей Блэром в 2009 году: замораживание моих активов. В это время мой конфликт с казахским режимом уже получил известность. Вместо того, чтобы рассматривать дело по существу и начать заслушивать стороны, судья немедленно выразил недоверие по отношению ко мне, приняв решение заморозить мои активы, насколько мне известно. Поступив так, он нанес непоправимый ущерб моим делам», — заявил Мухтар Аблязов.

Теперь у него и его сторонников появились серьезные основания для того, чтобы начинать упрекать предвзятости еще и французское правосудие. Повод этому дало информационное агентство УНН («Украинские Национальные Новости»), опубликовавшее еще в прошлую среду, 2 октября, в 18:13 репортаж под названием «Суд по экстрадиции М.Аблязова начнется во Франции в декабре». В нем сообщалось следующее: «Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс отклонил просьбу защиты беглого бизнесмена об освобождении под подписку о невыезде и оставил его под стражей». А суд этот, напомним, в действительности состоялся лишь 3 октября. Так что есть все основания подозревать, что французское правосудие допустило утечку информации, которая получила широкую международную огласку еще до того, как оно официально объявило свое соответствующее решение.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...