South China Morning Post: Казахстанскому студенту вручили 100 тысяч юаней после того, как его похвалил Си Цзиньпин

Решение университета предложить ему денежные средства вызвало неоднозначную реакцию в сети Интернета

Гонконгская газета South China Morning Post опубликовала репортаж Криса Луо под названием «Kazakhstan student in Hainan awarded 100000 yuan after being being praised by Xi Jinping» — «Казахстанскому студенту вручили 100 тысяч юаней после того, как его похвалил Си Цзиньпин».

В нем говорится так: «Студенту из Казахстана, обучающемуся в южно-китайской провинции Хайнань было вручено 100 тысяч юаней, спустя несколько дней после того, как президент Си Цзиньпин охарактеризовал его как воплощение дружбы между двумя странами.

В Хайнаньском университете в среду состоялась церемония чествования казахстанского студента Руслана Туленова, и ему была вручена «Премия за выдающийся вклад» за его преданность делу в виде регулярной сдачи крови.

«У 20-летнего Руслана кровь с отрицательным резусом, какая очень редко встречается в Китае, — говорится в заявлении университета. — Узнав о том, что него редкий тип крови, студент третьего курса колледжа начал регулярно сдавать кровь».

Церемония награждения состоялась вскоре после того, Си Цзиньпин похвалил Руслана в своем выступлении в казахстанском университете после саммита G20 в России.

«Трогательная история [Руслана] иллюстрирует давнюю дружбу между Китаем и Казахстаном», — сказал президент, выступая перед аудиторией, состоявшей из сотен официальных должностных лиц, студентов и представителей средств массовой информации.

Президент Си также указал на то, что интернациональная дружба между молодыми поколениями является очень важной в плане обеспечения дружественных отношений между народами, пообещав предложить 30 тысяч стипендий за ближайшие несколько лет шести странам, включая Казахстан».

Руслан учится на третьем курсе в факультете делового администрирования Хайнаньского университета.

21-летний парень, который дал себе китайское имя «Тянь Лань», что означает «Голубое небо», был принят на учебу в Хайнаньский университет. Произошло это в 2011 году. До этого он потратил два года на обучение китайскому языку в школе по международным культурным обменам при этом вузе.

«Решение университета предложить ему денежные средства вызвало неоднозначную реакцию в сети Интернета. «Жизнь дороже денег. Его преданность делу сдачи донорской крови в Китае в конечном итоге может спасти жизни некоторым китайским людям. Я поддерживаю решение вуза», — прокомментировал один пользователь Интернета, — сообщает далее Крис Луо. — Другие, однако, оказались настроенными в этом случае менее позитивно, высказывая подозрения, что все мероприятие представляло собой всего лишь попытку демонстрации официальной лести от университета. «Почему именно ему было вручено 100 тысяч юаней? В чем тут причина – в том, что он является иностранцем, в том, что он сдает в качестве донора редкий тип крови, или в том, что президент Си выделил и похвалил его?», — говорится в одном комментарии».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...