Американское посольство предъявило ноту протеста в связи со сносом шлагбаума у алматинского Дома армии

Алматы. 9 октября. КазТАГ — Мадина Алимханова. Посольство США подало ноту протеста в связи со сносом шлагбаума у Дома армии в Алматы, сообщил председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушукуров.

“Американское посольство вчера подало ноту протеста в МИД РК по поводу намерения общественных объединений убрать этот шлагбаум у Дома армии. Они заявили, что наша исполнительная власть должна исполнить обязательства по защите шлагбаума”, — сказал он агентству в среду.

При этом он отметил, что копию ноты протеста ветеранским организациям не предоставили и лишь дали возможность ознакомиться с документом.

Напомним, члены ветеранских организаций демонтировали шлагбаум у Дома армии в Алматы. Во время демонтажа электросваркой был спилен замок на шлагбауме и крепежный механизм для этого замка.

При этом представители ветеранских организаций пообещали собраться возле этого же шлагбаума через 10 дней, когда будет получен ответ от прокуратуры.

Между тем, акимат Алматы выступил против сноса шлагбаума.

Как сообщал ранее председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушукуров, в Алматы на въезде в Дом армии охранники в форме с символикой США подвергают обыску автомобили ветеранов и инвалидов, приезжающих в офисы ветеранских организаций.

При этом он отметил, что в здании, перед которым установлен шлагбаум, находится координационный совет, в который входят 19 ветеранских организаций, в том числе организации ветеранов Великой Отечественной войны.

По его словам, выяснить у охранников, что именно они охраняют, от кого и на каком основании, не удалось.

Новости партнеров

Загрузка...