Глава МИД Ирана: Предложения группы 5P+1, сделанные при встречах в Алматы, относятся к прошлому, и для новых переговоров нужны новые предложения

Мировые державы призвали Тегеран приостановить деятельность по обогащению урана до высокого уровня и закрыть свой подземный бункер в Фордо

Канал Radio Chine Internationale передал репортаж под названием «Les puissances mondiales doivent formuler de nouvelles propositions sur le dossier nucléaire iranien (ministre des A.E)» — «Мировые державы должны сформулировать новые предложения по иранскому ядерному досье (министр иностранных дел)».

В нем говорится так: «Мировые лидеры должны выдвинуть новые предложения для предстоящих переговоров по ядерному досье в Женеве, — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф. Эти его слова приводились в воскресенье полуофициальным информационным агентством ISNA.

«Предыдущие предложения членов группы 5P+1 относятся к прошлому, и они должны придти на предстоящие переговоры с новыми предложениями», — сказал глава иранской дипломатии.

Группа 5P+1, в которую входят Великобритания, Китай, Франция, Россия, США, а также Германия, и Иран встречались дважды в Алматы в Казахстане в феврале и апреле этого года. Мировые державы призвали Тегеран приостановить деятельность по обогащению урана до высокого уровня и закрыть свой подземный бункер в Фордо, где Иран проводит обогащение урана до 20%.

В порядке компенсации группа P5+1 предложила облегчение некоторых санкций против нефтехимической промышленности Ирана и его торговли драгоценными металлами. Однако Иран не принял такого предложения, требуя у этих держав отмены санкций в полном объеме.

Министры иностранных дел Ирана и группы P5+1 встретились в прошлом месяце в Нью-Йорке и договорились о возобновлении переговоров по иранскому ядерному досье 15 и 16 октября в Женеве.

Тегеран настаивает на том, что проводимое им обогащение урана составляет его «право на мирную ядерную деятельность». А Запад считает, что иранский ядерный проект может быть использован для разработки оружия.

Господин Зариф подтвердил позицию страны, согласно которой Иран готов умиротворить беспокойства международного сообщества в рамках сотрудничества с ядерными наблюдателями на прозрачной основе.

Иран заслуживает ответа со стороны мировых держав, и конечной целью страны на ядерных переговорах является признание ее «мирной ядерной деятельности, включая обогащение урана на (своей) земле», отметил глава иранской дипломатии.

«Новая атмосфера после избрания президента Хасана Рухани в июне представляет собой для Запада возможность завоевать доверие иранского народа, и для западных держав полагать, что они могут навязать свою волю иранскому народу, — это иллюзия», — заключил господин Зариф».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...