“Положить голову на плаху” за неисполнение поручений президента рекомендовал главе налогового комитета спикер мажилиса

Астана. 9 октября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Признать провальным законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения” и “положить голову на плаху” рекомендовал главе налогового комитета министерства финансов РК Ануару Джумадильдаеву председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

“Руководитель налогового комитета рассказывает о проекте, который “готовый, мы вот разработали, пилотный”. Вы должны были сегодня голову на плаху положить и сказать “мы провалили поручение главы государства”, — сказал Н. Нигматулин, обращаясь к А. Джумадильдаеву при обсуждении налоговых поправок на пленарном заседании палаты в среду.

Такого выговора глава налогового комитета удостоился за плохую подготовку законопроекта, при работе над которым в парламенте обнаружилась масса недочетов.

“Самое главное, когда разработчик приходит в парламент с каким-нибудь законопроектом, удивляешься! Такое впечатление, что люди не понимают вообще, какова цель конечная. А вся проблема в том, что когда разрабатывается законопроект, по разным причинам нет четкого понимания того, какую задачу поставил глава государства”, — подчеркнул спикер.

В частности, по его словам, при подготовке поправок оказались не учтены поручения президента по улучшению налогового администрирования.

“Глава государства четко все рассказал, каким путем идти, какие сделать акценты, при этом как вывести на дифференциальную линейку. Нет, приносится законопроект, который ничего этого не учитывает”, — возмутился председатель палаты.

Он отметил, что необходимо более тщательно прорабатывать законопроекты на уровне министерств и правительства прежде, чем направлять их на рассмотрение в парламент.

Новости партнеров

Загрузка...