Страны-соседи в Центральной Азии не могут стать равноправными партнерами Казахстану, считают в госагентстве

Алматы. 9 октября. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Соседние страны в Центральной Азии (ЦА) не могут стать равноправными партнерами Казахстану, считает управляющий директор национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Газиза Шаханова.

“К сожалению, наше соседство (со странами ЦА – КазТАГ) не может обернуться равноправным партнерством и реализоваться в то, о чем мы все мечтаем. Возможно ли сближение экономик Центральной Азии? Возможно да, но пока… все-таки по политической ситуации, по уровню открытости… и по интеграции мы разные”, — сказала Г. Шаханова на третьем центральноазиатском торговом форуме в среду.

Она привела пример, что при поставке кондитерских товаров из Казахстана в Узбекистан взымается акциз в размере 70%, при поставке напитков акциз составляет 100%. Бывали случаи, когда акцизы составляли 200%.

“Действуют 70%-ные акцизы на легковой транспорт, поэтому получается, что экспорт казахстанских машин в 910 раз меньше, чем экспорт узбекских автомобилей в Казахстан”, — добавила представитель госагентства.

“Получается — наше партнерство с Россией нам сейчас выгодней, чем соседство с Центральной Азией, потому что экспорт Казахстана в Россию в два раза больше, чем в соседние центральноазиатские республики вместе взятые”, — подчеркнула Г. Шаханова.

По ее словам, российский импорт в Казахстане в 12 раз больше, чем совокупный импорт стран ЦА.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...