Ушел из жизни Канат Берентаев, выросли цены на ГСМ, свадьба или смерть, Серик Баймаганбетов сидит “авторитетно”

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Прошедшая неделя выдалась очень богатой на поводы к комментированию. Наиболее знаковыми оказались смерть известного и популярного экономиста Каната Берентаева, очередной рост цен на горючее, самоубийство несостоявшихся молодоженов и условия нахождение в местах лишения свободы Серика Баймаганбетова, экс-главы Таможенного комитета.

Интеллектуальная звезда угасла

Резко обеднел небосклон интеллектуальной мысли Казахстана – в иной мир ушел Канат Берентаев, бесспорный авторитет в социально-экономических вопросах. Скорбят не только журналисты бизнес-изданий, у которых Канат Базарбаевич был одним из любимых экспертов за свои компетентность и доступность, но и обычные представители читающей публики. “Иманды болсын. Еще один Человек ушел”, – это своего рода квинтэссенция комментаторского потока.

“Иманды болсын. Всегда слушал с интересом его комментарии по политэкономии Казахстана. Если бы власти, особенно те, кто отвечают за экономику, спрашивали его мнение и слушали, то многих дров бы не наломали. Большая потеря…”;

“Человек с цельной, максимально объективной картинкой реальности, …редкий человек”, – Акцент на редкость и уникальность подобных людей стал заметной особенностью Казнета. “Одним честным человеком, не продавшим свой интеллект на службу силы и лжи стало меньше. Иманды болсын”.

“Посчастливилось поработать с Канатом Базарбаевичем некоторое время в соседних НИИ Госплана Каз.ССР (Минэкономики РК), потом после объединения их под его непосредственном руководством. Канат Базарбаевич редкой скромности был человеком, не рвался на высокие посты. При желании с успехом мог возглавить любое ведомство экономического блока: Нацбанк, Минэкономики и бюджетного планирования, Минфин и пр. Многие из нынешних и недавних руководителей по всем личностным и профессиональным параметрам рядом с ним не стояли. Но таких власть боится как огня, да он сам в нее никогда не рвался. Пару недель назад встретился с ним возле его дома, в р-не кулмахановского "Сити-центра". Поговорили. Не думал, что вижу его в последний раз. Спи спокойно Канат Базарбаевич! Жаткан жеры торка болсын!”

Многие комментаторы выстраивали свои посты на контрасте: “Всевышний забирает лучших. А бездари руководят финансами и экономикой Казахстана”.

Теньговый рост октанового числа

Снова выросли цены на бензин. Официальная версия: вроде бы мировые цены на нефть повысились, а на российских заводах, поставляющих нефтепродукты в Казахстан – ремонт. “Узел на шее народа затягивается всё туже и туже”, – типичная реакция жителей Казнета.

Часть комментаторов ударилась в ретроспективу: “В связи с изменением значения котировок на нефть со 109 долларов за баррель в августе до 113,68 долларов за баррель в сентябре, сегодня принято решение об изменении цены только на бензин АИ-92/93 со 110 тенге до 117 тенге за литр с НДС…” В период с июня 2008 г. по декабрь 2008 г. цена на нефть (марки брент) упала со 134 до 43 долларов за баррель, то есть примерно в 3 раза. Разве в это время цена на бензин снизилась, хотя бы на 10 процентов???”.

“В случае дальнейшего снижения мировых цен на нефть возможно снижение цен на нефтепродукты в Казахстане” ха ха ха в КЗ никогда еще ничто не дешевело, потому что находится все в одних руках которые и проталкивают свои интересы чиновников. Проанализируйте цены на бензин в США там в год она меняется несколько раз в зависимости от цены на нефть а в КЗ намеренно поднимают цены завышено чтобы оставить запас на снижение, например подорожало на 10% потом скидывают на 3% фактический 7% подъема вот и все удешевление”.

Комментаторы все не могут привыкнуть ко лжи от официальных лиц: “И зачем врать, пик цены в августе был $112,22, так бы и сказали, что своя нефть продается за бугор, а потом покупается обратно в качестве бензина. Че уж там говорить двойной навар. Только почему-то страдают опять люди, вам то что беспокоится, в ваши джипари бензин за счет государства наливают, за счет налогоплательщиков”.

 Как и положено, были дискуссии: “А мне пофиг, у меня объем 1,5. Налог на мою машину максимум 3700 тг. Вот” – “Зачем так, пофиг, продукты же тоже выросли”.

Смерти бывают разные

Двойное самоубийство юноши и девушки произошло в Алматы. Поводом для самоубийства, если верить сообщениям в СМИ, стал перенос свадьбы.

Смерть молодых людей вызвала противоречивые отклики: “ИДИОТЫ Наглядный пример кого вырастили…” (из этой же серии “телесериалов насмотрелись/суициадальных сайтов начитались”) на одном полюсе и такие на другом: “Наша молодежь в действительности вне поля зрения нашей власти. Молодежные организации работают на словах, а на деле их ищут и собирают только тогда, когда нужны их аплодисменты для президента Назарбаева и партии Нур Отан. Ах, эти слова — Нур Отан. что в переводе на русский язык означает — Сияющая Родина. Разве бывает Несияющая Родина?!. А вот и растут ненормальные молодые люди в нашей СИЯЮЩЕЙ РОДИНЕ…”

“Неужели нельзя было подождать полгода. Ну в крайнем случае, могли бы просто расписаться, а свадьбу провести через год. Разве это выход?” – недоумевают комментаторы. Другие строят версии причин: “Может быть девушка была беременна? Но, скорее всего мать просто запретила брак, т.к. осталась без мужа, а семье нужен кормилец, поэтому сына отпустить из семьи не могла. Да и денег на свадьбу не было. Соболезную”.

“Новость шокирует, и не только тупизмом произошедшего, но отсутствием какого-либо вразумительного объяснения. Такой поступок характерен для психически не нормальных людей, и отклонения в поведении детей должны были быть замечены родителями, сверстниками, учителями, тем же психологом в школе (если он конечно был в штате школы). В общем пытался понять и дать рациональное объяснение двойному самоубийству и не нашел. Соболезную родителям”.

Принимая во внимание ненормальность события, дискуссии тоже были своеобразные: “Нация стала здоровее. Остались самые жизнеспособные. В 2050 страна будет первой в мире!”“Только вот с какого конца?”.

Ну а это своего рода лейтмотив комментариев: “Ужас какой-то! Жаль что молодежь так не ценит жизнь…”.

Хорошо сидим

Фотография из мест лишения свободы, ставшая гулять в Сети, стала поводом вспомнить о Серике Баймаганбетове, экс-председателе Таможенного комитета, осужденного за взятку в $80 тыс. Почему-то все закрутилось вокруг фразы “На групповом снимке Баймаганбетов расположился по центру. Из этого можно судить о том, что и за колючей проволокой экс-чиновник пользуется авторитетом среди заключенных”.

Комментарии разнообразные: “Загнал на общяг камаз мыла вот и авторитет, ПОЗОР!!!”; “Так он наверняка на красной зоне отбывает. Его бывшие коллеги, продажные менты да таможенники вокруг и собрались”; “А почему они все в гражданской одежде. Или там свой режим? Куда смотрят прокуроры?”

О степени накала эмоций между собственно комментаторами можно судить по такому моменту: “Да, в Уатсаппе эта фотка гуляет. И у меня есть. Жалко Баймаганбетова” “Жалко? народ у нас реально не в адеквате, его имеют как хотят на ярды, вы пьете воду из арыков, платите бешеные налоги, ездите не по дорогам а колдаебинам, у Ваших детей нет учебников в школе, а вот такие хоть знаете как живут? Вы видели их дома, квартиры, машины, кабинеты? У них туфли дороже чем у простого работника зарплата за год. 80 тыс за должность где-то на периферии в урюпинске, а представляете сколько он брал за должности в Ате, Астане и т.д.? У нас рядовой таможенник почти олигарх, как и налоговик. Их не сажать надо, а расстреливать как в Китае. Вот именно за это уважаю китайцев, украл — пулю в лоб, конфискация и еще за саму пулю стране заплатить надо. Я в шоке от таких постов”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...