BBC News: Ахмед Рашид, пакистанский эксперт по ЦА: «Впервые появляются сообщения о присутствии туркмен и казахов среди боевиков в Бадахшане»

По его словам, пять республик Центральной Азии не доверяют американцам и НАТО в вопросе обеспечения региональной безопасности после 2014 года

Сайт телеканала BBC News опубликовал аналитическую статью известного пакистанского эксперта по Казахстану и среднеазиатским республикам Ахмеда Рашида под названием «Central Asia concerns over US pullout from Afghanistan» — «Центральная Азия проявляет озабоченность по поводу вывода войск США из Афганистана».

В предисловии к ней говорится так: «Оставленный без внимания регион Центральной Азии стоит перед новой угрозой от воинствующего ислама, в то время как вывод американских войск из соседнего Афганистана приближается», — сообщает выступающий в качестве приглашенного обозревателя Ахмед Рашид».

А сама же статья автора начинается так: «Пять центрально-азиатских республик сильно боятся последствий назначенного на следующий год вывода американских войск из Афганистана».

На чем же основан такой вывод? Ответ на такой вопрос излагается в следующем пассаже из статьи Ахмеда Рашида: «И есть сведения, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и его союзники пытаются установить новые базы вдоль афганской границы, прилегающей к Центральной Азии.

Выступая 27 сентября с речами на Генеральной Ассамблее ООН, министры иностранных дел Узбекистана и Казахстана Абдулазиз Камилов и Ерлан Идрисов предупреждали о серьезных угрозах для региональной и глобальной безопасности от терроризма, экстремизма и наркотрафика, которые будут исходить из Афганистана после 2014 года.

По отдельности они оба обвиняли Запад за то, чтобы он не сумел обеспечить политическое урегулирование афганского конфликта, прежде чем вывести войска в следующем году.

Пять республик — Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан — не доверяют американцам и НАТО в вопросе обеспечения региональной безопасности после 2014 года из-за их коллективного провала в деле обеспечения мира внутри Афганистана или регионального урегулирования среди стран, граничащих с Афганистаном.

Они чувствуют себя в политическом отношении ущемленными Соединенными Штатами Америки и кабульским правительством.

В то же время сами центрально-азиатские государства увязли в противоречиях друг с другом, так как они не могут согласовать общий план по защите своего региона после 2014 года.

Некоторые вновь поворачиваются к своему прежнему сюзерену – России».

Наиболее уязвимыми странами при складывающейся теперь ситуации представляются Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, которых с севером Афганистана связывает граница протяженностью свыше 1200 миль (1900 км).

Таджикистан уже сейчас является самым слабым государством в регионе. Он, по словам Рашида Ахмеда, переживает серьезный экономический кризис, у него неподготовленная армия и коррумпированные государственные институты вследствие их вовлеченности в торговлю опиумом, поступающим из Афганистана.

«Стратегическая опасность состоит в том, что боевики пытаются взять под контроль весь северо-восточный коридор Афганистана — провинции Кунар, Нуристан и Бадахшан — до следующего года с тем, чтобы они могли иметь крупную базу для ведения действий против правительства в Кабуле», — пишет автор.

Оттуда к тому же рукой подать до таджикского Горного Бадахшана, уже сейчас с большим трудом контролируемого официальным Душанбе, и далее до границ Кыргызстана и Китайской Народной Республики. До Казахстана вроде бы еще достаточно далеко, но…

«Впервые появляются сообщения о присутствии туркмен и казахов среди боевиков в Бадахшане, — отмечает Рашид Ахмед. — Эти две этнические группы традиционно не поддерживали движение боевиков».

Значит, времена меняются. И Казахстану вряд ли удастся отсидеться в стороне в свете того, как же складываются события в регионе.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...