London Student: За четыре года партнерство с Университетом Назарбаева принесло Университетскому колледжу Лондона свыше $11 млн.

К вопросу о том, сколько только на оплату всех этих партнерских связей Университета Назарбаева казахстанская сторона потратила за четырехлетний период

Издание London Student опубликовало статью Джеймса Берли под названием «UCL makes £1.7ma year from Kazakh university partnership» — «Партнерство с казахским университетом приносит UCL 1,7 млн. фунтов стерлингов».

В ней говорится так: «University College London получил 7 миллионов фунтов в виде прибыли от своего партнерства с университетом в Казахстане, стране с «очень плохой отчетностью по правам человека».

Посредством своей вовлеченности в деятельность двух департаментов Университета Назарбаева, который назван в честь лидера Казахстана, UCL, начиная с 2009 года, ежегодно получал в среднем 1,75 миллиона фунтов стерлингов.

UCL оказывает помощь по реализации программы Foundation Университета Назарбаева и является международным партнером его школы инженерии.

Студенты Университета Назарбаева получают полное стипендиальное обеспечение, но они должны проработать в стране в течение пяти лет после окончания учебы».

Вот как издание EurasiaNet в своей статье под названием «Kazakhstan: Economic Crisis Crimps Astana's Grand Plans for Higher Education» — «Казахстан: экономический кризис подрывает грандиозные планы Астаны по совершенствованию системы высшего образования», опубликованной четыре года тому назад, описывало то, как же начиналась деятельность этого вуза и как закладывались основы его сотрудничества с University College London: «Несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться вузовскому сектору в обстановке финансового кризиса, в стране продолжается реализация планов по открытию нового англоязычного вуза в Астане стоимостью 165 млн. долларов. Это высшее учебное заведение с упором на преподавание точных наук будет открыто осенью совместно с Университетским колледжем Лондона (University College London). «Правительство вынашивает смелые для Казахстана и всего центрально-азиатского региона планы по превращению в долгосрочной перспективе Университета Астаны в вуз мирового уровня», – поведал EurasiaNet руководитель отдела по связям с прессой Университетского колледжа Лондона Доминик Фурнел (Dominique Fourniol).

Этот амбициозный проект свидетельствует о том, что президент Назарбаев (по распоряжению которого он создается) явно не ограничивается краткосрочными задачами и не намерен позволить финансовому кризису помешать своим далеко идущим планам по повышению конкурентоспособности Казахстана в современном мире».

Впоследствии этот честолюбивый проект принял форму Университета Назарбаева, который, без преувеличения, считается лучшим по качеству обучения вузом страны. Но за такой статус и престиж приходится хорошо платить всем тем, кто помогает превращать его в университет мирового уровня. В том числе – University College London.

Два подразделения Университета Назарбаева, в деятельности которых в качестве партнера участвует этот английский вуз, — это центр предуниверситетской подготовки и школа инженерии.

В аналогичных ролях в столице Казахстана также выступают: Carnegie Mellon University, University of Wisconsin-Madison, Fuqua Business School of Duke University, University of Pennsylvania и University of Pittsburgh — из США; Lee Kuan Yew School of Public Policy of the National University of Singapore – из Сингапура; Cambridge University – из Англии.

Исходя из того, что один лишь University College London за такое партнерство получил за четыре года $11,25 млн. (7 млн. фунтов стерлингов), можно предположить, что только на оплату всех этих партнерских связей Университета Назарбаева казахстанская сторона за этот четырехлетний период потратила порядка $40 млн. Кругленькая сумма, не правда ли?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...