В Казахстане высвобождающиеся помещения медучреждений отдадут под хосписы, утверждает депутат мажилиса

Алматы. 10 октября. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Казахстане высвобождающиеся помещения медучреждений отдадут под хосписы, сообщила депутат мажилиса парламента РК Надежда Петухова.

“У нас, действительно, очень мало коек (в стационарах и хосписах для онкобольных – КазТАГ). И сейчас мы в программе развития онкологической помощи планируем все освобождающиеся помещения, которые образовались, допустим, в результате оптимизации лечебных учреждений, отдавать под создание хосписов, больниц сестринского ухода. Мы будем создавать целую систему”, — сказала Н. Петухова на пресс-конференции, посвященной паллиативной помощи онкобольным в четверг.

Кроме того, по ее информации, в поликлиниках для оказания психологической помощи больным и их родным будут работать психотерапевт и соцработник.

“В штат каждой поликлиники введен психотерапевт, но пока еще не везде есть подготовленные специалисты. Психотерапевты в территориальных поликлиниках будут работать совместно с социальными работниками. Кроме того, на каждом участке поликлиники три медсестры введено, и одна из них как раз и должна заниматься оказанием помощи людям с ограниченными возможностями и онкобольным. Это и выполнение инъекций на дому, и работа с семьей”, — пояснила Н. Петухова.

По данным алматинского городского онкологического центра, смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Ежегодно раком заболевает порядка 30 тыс. человек и ежегодно умирает от этого заболевания порядка 17 тыс. человек, из которых 42% — лица трудоспособного возраста. При этом ежегодно злокачественными новообразованиями заболевают около 350-400 детей в возрасте до 15 лет. Ежегодный прирост числа больных со злокачественными новообразованиями составляет 5%.

Лидирующие позиции в заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований на протяжении нескольких лет занимают Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области.

В 2013 году из республиканского бюджета на реализацию программы развития онкологической помощи выделено более Т56 млрд. Общие затраты на реализацию программы составят Т207,7 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...