«Ерболат Досаев: «Мистер потому что» — 2″. «Полуказахи» (хотя их оппоненты предпочитают формулировку «недоказахи») решили поднять голову и заявить о своих правах». «Это выбор между плохим и худшим»

Сетевой Казахстан. 10 октября 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Как Мухтар Джакишев стал политическим узником» — В дополненный казахстанскими правозащитниками список политзаключенных включен Мухтар Джакишев. Правозащитники говорят, что приняли это решение после изучения новых сведений по “делу Джакишева”.

«“Выбор между плохим и худшим”» — В Азербайджане завершаются президентские выборы. Казахстанский политолог Досым Сатпаев рассказал Азаттыку о своем видении особенностей избирательного процесса на постсоветском пространстве — Это не выбор между хорошим и плохим. Скорее, это выбор между плохим и худшим. Может, длина поводка увеличилась, но сам поводок не исчез.

«Два бывших чекиста сели в тюрьму с третьего раза» — Трое из шести фигурантов скандального дела о гибели молодого полицейского Адлета Турсынбекова приговорены к различным тюремным срокам. Двое из них, бывшие сотрудники КНБ, отправлены в тюрьму по итогам третьего суда.


TIME.KZ. «Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, министр транспорта и коммуникаций: К прозрачности через автоматизацию» — Хулиганство, курение на борту — это, на самом деле, прямая угроза безопасности полета. Совместно с авиакомпаниями мы сейчас анализируем международный опыт, обсуждаем, какие меры может принимать экипаж в случае небезопасного поведения пассажиров. Мы готовы разработать необходимые поправки и обсудить их с депутатами. Другой вопрос, что самим авиакомпаниям нужно продолжать повышать качество предоставляемых услуг. Необходимо постоянно работать над повышением стрессо­устойчивости экипажа, его поведением в кризисных ситуациях.

«Одни в полёте, другие — в пролёте» — Газета “Время” и группа “Саясат-Monitoring” продолжают совместный проект — по итогам каждого месяца мы оцениваем эффективность областных акимов — По итогам сентябрьского опроса аким Алматы Ахметжан Есимов вернулся на позицию лидера рейтинга. Вторую позицию респонденты отдали акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову, работу которого эксперты продолжают оценивать достаточно позитивно.

«Налог раздора» — Депутаты трех парламентских фракций вступили в противостояние из-за законопроекта о повышении налогов на имущество. Доводы народных коммунистов и акжоловцев о том, что поправки в документ все же негативно отразятся на социальном самочувствии простых граждан, не убедили депутатов от партии власти. И законопроект одобрили в первом чтении вчера на пленарном заседании мажилиса.

«Покажи язык!» — Похоже, что размежевание между так называемыми шала-казахами и нагыз, то бишь настоящими казахами, выходит на новый уровень. Исторически сложившаяся схема взаимодействия — “нагыз упирают шала, а те стыдливо молчат” — начинает ломаться: “полуказахи” (хотя их оппоненты предпочитают формулировку “недоказахи”) решили поднять голову и заявить о своих правах.

«Стук и я!» — Столичный налоговый департамент запустил проект “Народный контроль” и призвал всех жителей столицы сообщать о нарушителях налогового режима куда надо. Таким образом фискалы надеются выявить незаконопослушных лиц в недрах магазинов, касс, букмекерских контор и прочего предпринимательского ландшафта. “Стучать” можно как по телефону, так и по Интернету (вот до чего техника дошла!).


LITER.KZ. «Космодром Байконур вступает в новое качество» — Ракета-носитель “Зенит” успешно вывела на орбиту израильский спутник “Амос-4”. Дело в том, что ракета-носитель (дальше РН) стартовала, после того как Украина, Казахстан и Россия приняли принципиальнейшее решение об использовании “Зенита” в совместном проекте “Байтерек”. Поэтому-то и внимание к этому, казалось бы, рядовому пуску со стороны космического сообщества было особое.

Шеф-редактор журнала “Космические исследования и технологии” Нурлан АСЕЛКАН — Дело в том, что в предыдущие пуски на Байконуре он возил на орбиту спутники средних масс, а самые тяжелые грузы выводила РН “Протон”. Ее название в Казахстане стало нарицательным. На это раз “Зенит” вывел израильский спутник массой 4 тонны 250 килограммов, а это, строго говоря, соответствует возможностям “Протона”. Теперь создалась ситуация, когда вся номенклатура спутников может выводиться ракетами, которые имеют нетоксичное топливо.

«Судьба живописного уголка Заилийского Алатау практически решена, вопрос в том, кому удастся извлечь из этого выгоду» — Приветствовал участников Первой Евразийской конференции по горнолыжным курортам аким города Алматы Ахметжан Есимов. И из его выступления стало уже понятно наверняка, что судьба Кок-Жайляу решена – По поручению президента планируется строительство круглогодичного курорта “Кок-Жайляу”. Данный проект будет развиваться в строгом соответствии с экологическим законодательством нашего государства, основываться на принципах экологически устойчивого развития, а это будет достигнуто путем внедрения современных “зеленых технологий”.

KURSIV.KZ. «Не “Верный” сделал ход» — Во вторник в соцсети появилась информация, что “Верный Капитал” покупает “Альянс Банк” и “Темирбанк”, однако на следующий день эту версию в инвестхолдинге опровергли. Вопросы о том, кому достанутся “Альянс” и “Темир”, и купит ли “Халык” предлагаемый ему “БТА” — остаются открытыми.

«Казахстанские боевики замечены в афганском Бадахшане» — Впервые стала поступать информация, что казахстанские и туркменские боевики находятся в числе воюющих в афганском Бадахшане, хотя раньше они не были замечены на полях сражений в Афганистане.

IA-CENTR.RU. Марат ШИБУТОВ — «Единственный, кто мало способствует интеграции реальной, это сама Россия» — Основная проблема наша в Таможенном союзе – это слабость переговорщиков. У нас самые мощные для ТС позиции по кондитерским изделия, алкоголю и табаку и мы можем в этом плане равняться с Россией. Угадайте, кого взяли на переговоры по табачным изделиям? Взяли не представителей табачных компаний, а НПО, которые выступают против курения. Когда россияне начали предлагать нам повысить акцизы, чтобы уравнять нашу продукцию по ценам, то они согласились сразу же. Если у них министерство промышленности это представляло, то у нас Минздрав. Кто так догадался сделать? На переговорах так практически везде. У нас не привлекают экспертов, бизнес, научные институты.

INOSMI.RU. «Образовали ли Лукашенко и Назарбаев альянс против Путина?» — («Радыё Свабода», США) — Каковы главные итоги визита Александра Лукашенко в Казахстан? Почему президент выступает против наднациональных органов в Евразийском союзе? Возможен ли альянс Минска и Астаны против Москвы? Зачем Казахстану Таможенный союз? Эти вопросы в программе “Пражский акцент” обсуждают руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александра Класковский, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Арсений Сивицкий и руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.


VMESTE.COM.KZ. «Ерболат Досаев: “Мистер потому что” -2» — Чиновников, похоже, абсолютно ничему не научила скандальная история с поднятием пенсионного возраста для женщин. Прошло буквально несколько месяцев, и они учудили еще более нелепую налоговую реформу. Здесь повторилось то же самое – и скоропалительность, и полное отсутствие предварительного обсуждения с обществом, и совершенно невнятные аргументы разработчиков. Есть и очередная одиозная фигура, стоящая за реформой — министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

VLAST.KZ. «Гани Касымов возвращается в парламент в новом качестве» — Аманжан Жамалов и Гани Касымов станут представителями Национальной палаты предпринимателей в парламенте.

«Собственно, о налоге на собственность» — Эксперт Шолпан Айтенова о налоге на собственность — почему и как его надо вводить, и как это сделать по уму — в том числе — на примере других стран. А также — куда должен пойти этот налог.

BUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ — «Феномен Нурбулата Масанова» — Сегодня приходит понимание, что Масанов олицетворял прогрессивную тенденцию в развитии казахского общества, оппозиционной политики, проявляющуюся в существовании сегмента высокообразованных и идеологически европейски ориентированных казахов, для которых тема патриотизма решается в сфере реальных успехов страны, вне этнических параметров тех, кто это делает. Он имел смелость это говорить вслух, и в этом плане был и остается духовным лидером всех казахстанцев, ориентированных на европейские ценности.

KOMMERSANT.RU. «Polymetal нашел золото в семье президента Казахстана» — Одна из крупнейших золотодобывающих компаний РФ, Polymetal, готовится купить крупное месторождение золота в Казахстане у структур Тимура Кулибаева — члена совета директоров «Газпрома» и зятя президента Казахстана. Сумма сделки может достичь $500 млн, из которых больше трети будет оплачена акциями Polymetal. Это станет первым серьезным приобретением компании за последние четыре года, а структуры господина Кулибаева могут получить 5% акций Polymetal.

OILNEWS.KZ. «Каспий в стиле милитари» — Среди тревожных тенденций, которые наблюдаются сегодня на Каспии– процесс продолжающейся милитаризации странами региона приграничных зон, особенно, в направлении наращивания военно-морского потенциала. Необходимость милитаризации региона, обосновываемая возможностью террористических атак на нефтегазовые объекты, вызывает большие сомнения. Браконьеры там действительно есть, а вот наплыва террористов до сих пор не видели.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...