К длительным срокам заключения приговорены 9 террористов в Атырауской области

Алматы. 10 октября. КазТАГ — В Атырауской области осуждены 9 сторонников запрещенного в Республике Казахстан салафитского религиозного течения, сообщил пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай Галиев.

“Сегодня, 10 октября, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области вынесен приговор в отношении 9 жителей Атырауской области, сторонников запрещенного в Республике Казахстан салафитского религиозного течения”, — сказал Б.Галиев четверг.

По информации пресс-службы облсуда, они были признаны виновными по ст. 233-1 (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма), ст.233-2 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), ч.1ст. 24 и п.“б” ч.2 ст.233 (с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которые могут создать реальную угрозу для жизни и здоровью граждан), ч. 3 ст.251 и 252 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия в составе организованной группы) УК РК.

Так, руководители группы 33-летний Роман Баярисов и 30-летний Рамиз Ким были признаны виновными по ст. 131 (вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность) и ст.121 (насильственные действия сексуального характера) и приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Несовершеннолетние участники преступной группы А.Кыдырсихов и Т.Агорынов, с учетом их возраста, приговорены к 6 годам лишения свободы.

Кроме того, остальные члены группы (в возрасте от 18 до 23 лет) В.Ким, Ж.Изим, Д.Болатулы, Р.Зияшев и А.Зейнетуллаев признаны виновными и приговорены к 8-9 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

“На данный момент приговор в законную силу не вступил, у осужденных есть законное право обжаловать его в течение 15 дней”, — уточнил Б.Галиев.

Новости партнеров

Загрузка...