Не повторять девальвацию тенге по примеру Марченко обещал Келимбетов

Астана. 10 октября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг дал согласие на назначение Кайрата Келимбетова на должность председателя Национального банка РК.

“Господин Марченко (экс-председатель Нацбанка — КазТАГ) в прошлом провел девальвацию тенге, вследствие чего население очень потеряло в своих денежных ресурсах, особенно те, что были в банках. Не ожидается ли впереди такое? Не собирается ли правительство вашими руками сделать вторую стадию девальвации тенге?” — поинтересовалась депутат сената Светлана Джалмагамбетова.

К. Келимбетов свою очередь заявил, что причин для девальвации нет.

“Никаких оснований для беспокойства нет. Фундаментальные факторы, которые влияют на политику по обменному курсу национальной валюты, не претерпели изменений, это касается и цены на нефть, и ситуации с обменным курсом российской валюты, то есть никаких оснований для беспокойства нет. И Национальный банк продолжит политику по сглаживанию резких скачков обменного курса тенге”, — пояснил он.

Сенат дал согласие на назначение К. Келимбетова на должность председателя Национального банка РК.

Напомним, указом президента РК К. Келимбетов 1 октября был назначен на пост председателя Нацбанка Казахстана вместо освобожденного от должности по семейным обстоятельствам Григория Марченко.

45-летний К.Келимбетов ранее был заместителем председателя партии “Нур Отан”, председателем правления госхолдинга “Фонд устойчивого развития “Казына”, руководителем администрации президента. Позже возглавил АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. В 2011 году был назначен министром экономического развития и торговли. С 2012 года являлся заместителем премьер-министра РК.

54-летний Г. Марченко являлся председателем Национального банка РК с января 2009 года. Ранее занимал должность внештатного советника президента РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...