Утемуратов и “Самрук-Казына” ведут переговоры о приобретении “Альянс банка” и “Темiрбанка”

Алматы. 10 октября. КазТАГ — Акционер АО “ForteBank” Булат Утемуратов и АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” ведут переговоры о приобретении “Альянс банка” и “Темiрбанка”, сообщила пресс-служба фонда.

“АО “Самрук-Қазына” и основной акционер АО “ForteBank” Булат Утемуратов сообщают о достижении предварительной, но не обязывающей, договоренности инициировать продажу и покупку акций АО “Темiрбанк”, а также части принадлежащих фонду акций АО “Альянс банк”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте в четверг.

Как отмечается, при этом фонд сохранит контрольный пакет акций в АО “Альянс банк”.

“В дальнейшем стороны намерены рассмотреть вопрос присоединения банков в целях укрепления их финансового положения”, — говорится в тексте.

По словам заместителя председателя правления фонда “Самрук-Казына” Елены Бахмутовой, фонд “Самрук-Казына” рассматривает предполагаемую сделку во исполнение поручения главы государства по выходу из капитала банков, которые были реабилитированы фондом в рамках антикризисной программы. Поэтапный выход фонда из капитала коммерческих банков является логичным шагом реализации антикризисных мероприятий и способен оказать позитивное воздействие на финансовый рынок.

“Детали и подробности сделки могут быть раскрыты только после достижения окончательных договоренностей, а также при условии получения необходимых согласований, корпоративных решений и разрешений уполномоченных органов”, — цитирует пресс-служба Е.Бахмутову.

Председатель правления АО “ForteBank” Гурам Андроникашвили сообщил, что “основной акционер банка неоднократно заявлял о своих намерениях принимать более активное участие в развитии банковского сектора Казахстана”. “После завершения данной сделки мы ожидаем, что объединенный банк станет одним из крупнейших финансовых институтов в стране. Мы уверены, что такая цель является реалистичной и достижимой. По завершении переговоров основные условия сделки будут доведены до сведения всех заинтересованных сторон, включая акционеров и кредиторов “Альянс банка” и “Темiрбанка”, — подчеркнул Г. Андроникашвили.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...