Businessweek: Министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявил, что в Казахстане ожидается увеличение производства нефти до 108 миллионов тонн к 2025 году

Основная часть нефтегазовых запасов Казахстана приходится на Прикаспийский бассейн (40-44 млрд.) и Мангышлакский бассейн (16,8 млрд. баррелей)

Издание Businessweek опубликовало 8 октября репортаж под названием «Kazakhstan Oil Output to Reach 108 Million Tons a Year by 2025» — «Казахстанская добыча нефти достигнет 108 миллионов тонн к 2025 году».

В нем говорится так: «Казахстан увеличит годовое производство нефти до 108 миллионов метрических тонн к 2025 году на фоне увеличения добычи с месторождений Кашаган, Тенгиз и Карачаганак», — заявил репортерам в Астане министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

«Ожидается, что новые проекты на море и на суше также внесут свой вклад в рост производства, — сказал Карабалин, выступая на конференции в столице. Центрально-азиатская страна, по озвученным 28 августа оценкам ее министерства экономики и бюджетного планирования, произведет 83 миллиона тонн нефти в 2014 году.

«Месторождение Кашаган на Каспийском море дает около 60 тысяч баррелей в день», — заявил сегодня на конференции Сауат Мынбаев, главный исполнительный директор национальной компании «КазМунайГаз». Производительность месторождения, по словам Карабалина, должна достичь 8 миллионов тонн в следующем году и 12 миллионов тонн в 2015 году. Ожидается, что расширение проекта по освоению Тенгизского месторождения начнется в следующем году».

А вот какая информация относительно потенциала нефтегазового сектора экономики РК приводится в аналитической статье Чармейн Фернц под названием «Kazakhstan Energy Profile: Second Largest Oil Reserves Among Former Soviet Republics – Analysis» из издания Eurasia Review: «Доказанные запасы нефти Казахстана, по опубликованным в январе 2012 года данным издания Oil and Gas Journal, оцениваются в 30 млрд. баррелей. Основные нефтяные запасы страны расположены в ее западной части, где имеется 5 крупнейших месторождений на суше (Тенгиз, Карачаганак, Актюбинские месторождения, Мангистауские месторождения и Узень). Эти континентальные месторождения составляют около половины нынешних разведанных запасов. Тогда как оффшорные месторождения Кашаган и Курмангазы в казахстанском секторе Каспийского моря, по оценкам, содержат, по меньшей мере, 14 миллиардов баррелей, а на долю Кашагана приходится около 9 миллиардов баррелей».

Основная часть нефтегазовых резервов Казахстана приходится на его прикаспийский регион.

Он охватывает два нефтегазоносных района — Прикаспийский бассейн (Pre-Caspian Basin), чей общий потенциальный запас нефтяного сырья составляет 40-44 миллиарда баррелей, и Южно-Мангышлакский бассейн (South Mangyshlak Basin), чей такой же общий запас оценивается в 16,8 миллиарда баррелей.

***

 

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...