New Indian Express: Индийский тренер Г.Сандху в свое время говорил: индийцам еще идти да идти, чтобы достичь уровня кубинских и казахстанских боксеров

Похоже, актуальность этого высказывания сохраняется. На недавнем чемпионате Азии Казахстан победил в семи весовых категориях, а Индия – лишь в одной

Газета New Indian Express опубликовала статью Мадхава Агарвала под названием «Hoping to be almighty in Almaty» — «Надеясь быть всесильным в Алматы».

В ней говорится так: «Состоящая из восьми членов сборная команда по боксу уже села на свой самолет в казахстанский город Алматы с тем, чтобы взять курс на самый важный для них в нынешнем сезоне пункт назначения – чемпионат мира, который стартует 11 октября. Всем им есть, что доказывать, даже не считая борьбы за медали.

Но Виджендер Сингх, бронзовый медалист Олимпийских игр в Пекине, мог бы быть убежден, что ему в большей мере, чем его соотечественникам, есть, что доказывать».

И это, в общем-то, логично. Потому что Виджендер Сингх является самым известным и титулованным из выступающих в настоящее время на ринге индийских боксеров. Завоевание им бронзовой медали на Пекинской Олимпиаде было оценено индийцами столь высоко, что он первым из боксеров-мужчин своей страны оказался удостоенным по итогам 2008 года премии Rajiv Gandhi Khel Ratna (RGKR), высшего знака спортивного отличия в Индии, с вручением 750 тысяч рупий (12 150 долларов США).

На состоявшихся в 2012 году Олимпийских играх в Лондоне ему не удалось вновь добиться права подняться на пьедестал почета. Он там, выступая в весе до 75 кг, в первом круге одолел Данабека Сужанова из Казахстана со счетом 14:10, в 1/16 финала – американца Террела Гаушу со счетом 16:15. А в четвертьфинале ему выпало встретиться с самым сильным узбекским боксером, двукратным чемпионом мира Аббосом Атоевым. Виджендер Сингх уступил именитому узбеку со счетом 13:17 и утратил шанс пробиться в ряды призеров в своей весовой категории.

Сейчас перед мировым первенством в Алматы так же, как перед Олимпиадой в Лондоне, именно с ним связываются набольшие надежды наставников сборной Индии по боксу на медаль. Но в составе команды есть и другие бойцы, могущие, так сказать, выстрелить на чемпионате мира в Казахстане. В качестве примера тут можно назвать выступающего в весе до 56 кг 18-летнего Шива Тапу, который завоевал первое место на состоявшемся несколько месяцев назад в Иордании первенстве Азии. Относительно своего предстоящего выступления на чемпионате мира в Казахстане он настроен оптимистично.

«Я очень уверен, что завоюю медаль на мировом первенстве», — заявляет он.

А вот индийский наставник Гурбакс Сингх Сандху более осторожен в оценке медальных перспектив Индии на предстоящих состязаниях.

«Путь к завоеванию медали будет достаточно трудным. Боксеры должны провести по три или четыре поединка, прежде чем добраться до медальных боев», — говорит тренер. Вместе с тем он не без гордости отмечает, что у него под началом имеется сильная команда, представляющая собой «удачный сплав молодости и опыта».

Нам остается сказать, что Гурбакс Сингх Сандху достаточно долгое время возглавляет сборную Индии по боксу. Он, судя по высказыванию в статье под названием «The power and the glory» в этой же газете New Indian Express, в свое время так очертил путь развития представителей индийского любительского бокса: «Им еще предстоит долгий путь пройти, чтобы достичь уровня кубинских и казахстанских боксеров». Сказано это было почти пять лет назад. Но, похоже, актуальность этого высказывания сохраняется. На прошедшем недавно чемпионате Азии Казахстан одержал победу в семи весовых категориях, а Индия – лишь в одной.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...